907 просмотров
907 просмотров

Из казахстанских колледжей убрали 50 профессий

В МОН заявили об их невостребованности

Фото: Pexels

Министерство образования и науки Казахстана прекратило прием в колледжи по 50 невостребованным профессиям, сообщили в пресс-службе ведомства.

Министерство разработало и утвердило новый классификатор специальностей и квалификаций технического и профессионального образования (ТиПО). Изменения направлены на то, чтобы специальности колледжей соответствовали современным запросам рынка труда.

Вместо устаревших в учебный процесс внедряются новые образовательные программы по актуальным профессиям: к примеру, в казахстанских колледжах прекращен прием на такие профессии, как пробоотборщик, ламповщик, котельщик, гувернер, юрисконсульт, пятновыводчик и другие.

Из классификатора также исключены такие специальности, как «Лаборант организации образования», «Патентоведение» и другие.

Директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова отметила, что главная цель министерства – это определение соответствия образовательных программ и самих специальностей современным запросам работодателей.

«Поэтому мы провели серьезный анализ и промониторили рынок труда, встречались с работодателями и представителями отраслевых ассоциаций и с учетом их рекомендаций актуализировали классификатор специальностей», - пояснила эксперт.

Теперь, помимо тех специальностей, которые остались в классификаторе, в казахстанских колледжах будут обучать новым специальностям: «Робототехника и встраиваемые системы», «Технология изделий на основе наноматериалов», «Аддитивные технологии производства», «Дистанционно пилотируемая система», «Автоматизированные системы проектирования и эксплуатации зданий», «Организация тепличного хозяйства», «Графический и мультимедийный дизайн», «Ландшафтный дизайн», «Камнеобрабатывающее производство», «Управление недвижимостью», «Управление дестинацией», «Сметное дело в строительстве», «Охрана труда и безопасность технологических процессов».

Ранее сообщалось, что в Казахстане существенно сократили количество высших учебных заведений, которые занимались подготовкой педагогов по различным специальностям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер