394 просмотра
394 просмотра

Новый предмет появится в казахстанских школах

Первоклассников будут учить цифровой грамотности

Фото: Аскар Ахметуллин

Цифровой грамотности будут обучать первоклассников в казахстанских школах с января 2022 года. Об этом заявили в министерстве науки и образования республики.

По данным ведомства, новый предмет введут в школьную программу в третьей четверти. Ранее школьники изучали дисциплину «Информационно-коммуникационные технологии» с третьего класса.

«Учебная программа должна соответствовать запросам и требованиям времени. Мы видим, как стремительно развивается цифровой мир. Сейчас дети умеют пользоваться смартфонами, компьютерами уже в дошкольном возрасте. Сегодня цифровая грамотность становится одним из таких базовых навыков, как чтение и письмо. Поэтому важно как можно раньше обучить детей основам цифровой грамотности, цифровой гигиены и информационной безопасности. Разумеется, новый предмет будет адаптирован с учетом возраста детей», – сообщила глава комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Гульмира Каримова.

В министерстве добавили, что пересмотрели учебные программы по предметам «Информационно-коммуникационные технологии» для 4-го класса и «Информатика» для 5-11 классов.

«Новшества направлены на то, чтобы дети получали качественные и актуальные знания в сфере информационных технологий», - пишет пресс-служба МОН.

Школьникам также планируют преподавать языки программирования, в 5-9 классах - обучать 3D-моделированию, 3D-принтингу.

«Типовая учебная программа по предмету «Информатика» для 10-11-х классов разработана с учетом современных тенденций развития IT-сферы. В программу обучения включены такие темы, как IT-STARTUP, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, разработка мобильных приложений, BigData и другие. Также в учебные программы всех классов включены темы о правилах безопасности в сети Интернет, сетевом этикете и авторском праве», - добавили в ведомстве.

Казахстанские школьники в 2021-2022 учебному году вышли в офлайн. С марта 2020 года, когда в стране впервые обнаружили случай заражения коронавирусом, большинство учеников перешло на онлайн-обучение, в 2020-2021 учебном году школы открывались для детей, но впоследствии возникали новые карантинные ограничения, поэтому практически весь прошлый год ученики занимались дома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city