297 просмотров
297 просмотров

В Казахстане почти на треть уменьшилось число иностранных студентов

Это связано с возвращением домой учащихся из Узбекистана

Фото: Pixabay

Казахстан за год потерял почти 10 тыс. иностранных студентов. Если в 2019-2020 году в казахстанских вузах обучались 39,5 тыс. нерезидентов, то годом позже их число сократилось на 10,5 тыс. человек. Это явление не связано с пандемией.

Согласно информации Бюро национальной статистики РК, всего в вузах Казахстана в 2020-2021 учебном году обучались 547,5 тыс. студентов. Из них 29 тыс. человек, или 5%, являются иностранцами. При детализации информации по странам прибытия иностранных студентов можно сделать вывод, что каждый второй студент-нерезидент, обучающийся в казахстанских вузах, является гражданином Узбекистана. По последним данным, в университетах Казахстана числятся 15,6 тыс. человек из соседней республики, хотя год назад их численность была равна 25,9 тыс. 

Сокращение иностранных студентов Казахстана на 27% объясняется именно выбытием 10 тыс. узбекских граждан. Ранее на портале публиковалась информация о том, что, согласно постановлению министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, гражданам этой страны, обучающимся в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане, разрешили перевестись в отечественные вузы без дополнительных экзаменов. Это позволит семьям иностранных студентов сэкономить на обучении и содержании детей. Таким образом, из Казахстана вернулись домой почти 38% всех узбекских студентов.

Что касается динамики численности студентов-нерезидентов из других стран, то за год пандемии она изменилась незначительно и не повлияла на общую картину. На втором месте в числе стран прибытия иностранных учащихся в Казахстан находится Индия. В РК обучаются 4,2 тыс. граждан оттуда. За год их число уменьшилось всего на 230 человек. Третью строчку в списке стран, из которых прибывают желающие учиться в Казахстане, занимает Россия. В отечественных вузах числятся 1,3 тыс. россиян. В 2020-2021 учебном году их стало больше на 50 человек.

Статистика подтверждает, что в Казахстане учатся и граждане из стран с развитой экономикой. Правда, их доля в общем объеме очень мала (0,1%). Например, в вузах РК обучаются восемь американцев, два гражданина Объединенных Арабских Эмиратов, 33 резидента Германии, один представитель Великобритании. 

 

Ранее Kursiv.kz писал о том, что в этом году более 11 тыс. казахстанцев, обучавшихся в зарубежных вузах, перевелись в высшие учебные заведения Казахстана. В 2020 году тенденция была аналогичной – более 15 тыс. человек вернулись для учебы на родину.

Также на портале была опубликована информация из постановления правительства РК об увеличении стипендий казахстанским студентам. Теперь студенты-грантники, которые учатся на педагогов или врачей, будут получать от государства ежемесячные выплаты в размере от 31,4 тыс. до 50,4 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city