597 просмотров
597 просмотров

Сколько нужно копить на образование в казахстанском вузе

Стоимость годового обучения в университетах доходит до 3,2 млн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Двое из трех казахстанских студентов, зачисленных в отечественные вузы, обучаются на коммерческой основе. Kursiv.kz выяснил, сколько месячных окладов необходимо накопить казахстанцу со средней зарплатой, чтобы оплатить годовой курс обучения ребенка в высшем учебном заведении.

Согласно информации Бюро национальной статистики РК, в Казахстане функционируют 125 вузов, в которых обучается 604 тыс. студентов. 70% из них, или 424 тыс. человек учатся на платной основе, 180 тыс. вчерашних абитуриентов – за счет бюджета.

Стоимость обучения в вузах Казахстана сильно дифференцирована и зависит от многих факторов, начиная от города расположения вуза, его статуса, технической базы, профессорско-преподавательского состава, заканчивая жилищной инфраструктурой для студентов. Чтобы получить представление о стоимости учебы по самой высокой и низкой шкале, были использованы результаты рейтинга высших учебных заведений Казахстана, представленные экспертами НПП «Атамекен».

Здесь можно прочитать, как формируются такие рейтинги, а в приложении «Курсив Guide» можно найти детальную информацию по ранжированию вузов по различным направлениям (техническим, гуманитарным и т.д.). Так как большинство вузов из списков оказались университетами, расположенными в мегаполисах, в сравнительный анализ также была включена группа из нескольких крупных региональных университетов.

За основу при расчетах количества месячных окладов, необходимых для оплаты обучения в вузах, были использованы официальные данные о среднемесячной номинальной заработной плате (СНЗ).

Во втором квартале 2021 года она была равна 251,5 тыс. тенге. При градации доходов казахстанцев по видам экономической деятельности, в 9 из 16 категорий (сельское хозяйство, торговля, операции с недвижимостью, услуги, образование, здравоохранение, искусство и другие) номинальная заработная плата была ниже указанной средней по стране. Анализ данных из сборника «Оплата труда в РК» позволяет выделить долю наемных работников, получающих менее 240 тыс. тенге в месяц. Их удельный вес превышает 77%.

Вузами с самой высокой стоимостью образовательных услуг оказались университеты из списка ТОП-10. Годовой курс обучения в них варьируется от 800 тыс. тенге до 3,2 млн тенге. Средняя цена – 1 млн тенге. Чтобы оплатить счета за учебу в лучших высших учебных заведениях страны, родителям студента необходимо накопить минимум четыре, максимум 13 СНЗ. Для оплаты полного четырехлетнего цикла бакалавриата в данных вузах откладывать деньги нужно будет 1-4 года.  

 

В региональной группе вузов ценник оказался в 2-3 раза ниже, чем в топовых университетах мегаполисов. Годовой курс в высших учебных заведениях областных центров разнится в среднем от 400 тыс. до 580 тыс. тенге. Исключение составляет только специальность «Стоматология» в Международном казахско-турецком университете им. Ясави, обучение по которой обойдется в 800 тыс. тенге. При таких ценах родителям, зарабатывающим в месяц 251,5 тыс. тенге, копить придется всего две месячных зарплаты (для будущих стоматологов – три СНЗ). Для оплаты за весь период учебы необходимо будет собрать 1,5-2 млн тенге, откладывая доход одного члена семьи в течение 7-8 месяцев.

Цена за обучение в университетах, получивших невысокие баллы в рейтинге НПП «Атамекен», оказалась в два раза ниже, чем в региональных вузах и в четыре раза ниже, чем в топовых. Студенту за год необходимо заплатить 220-250 тыс. тенге. Это равнозначно одной среднемесячной номинальной заработной плате. Лишь по некоторым специальностям ценник за обучение выше – 370-450 тыс. тенге в год. Чтобы закрыть счета за все годы учебы в вузах, необходимо будет накопить 4-7 месячных окладов.

Исходя из статистики за последние пять лет, ежегодно около 10% учащихся казахстанских вузов бросают учебу. В 2020 году обучение в высших учебных заведениях не завершили 60 тыс. человек. Одна из причин, не позволивших студентам получить диплом, – финансовые затруднения в их семьях. Именно из-за нехватки денег учебу бросили 12 тыс. молодых казахстанцев, или 20% от общего числа покинувших вузы раньше срока.

Ранее Kursiv.kz писал о том, как можно скопить на высшее образование для детей, используя различные банковские программы. Чтобы такая статья расходов не отнимала 100% доходов одного из членов семьи, открывать накопительную программу рекомендуется как можно раньше. В материале приведены примерные расчеты: сколько нужно откладывать ежемесячно, чтобы к моменту окончания школы иметь необходимую для оплаты учебы в вузе сумму.

Также публиковалась информация о том, как получить кредит или корпоративный грант на учебу. Согласно данным представителя ТОО «Финансовый центр» (МОН РК), казахстанцы могут воспользоваться государственными программами образовательных займов по ставкам, более выгодным, чем в банках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city