1027 просмотров
1027 просмотров

Президент Казахстана заявил о проблемах в сфере образования

На решение части из них выделят 1,2 трлн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанские дети не знают элементарных вещей и бросают школы. Об этом 1 сентября во время послания народу заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, обучение в режиме онлайн во время ужесточения карантина при пандемии обнажило ряд проблем в сфере образования страны.

«Итоги дистанционного обучения в период пандемии свидетельствуют о недостаточной эффективности национальных телекоммуникационных сетей. Это привело к большому количеству учащихся, не владеющих базовыми элементарными знаниями. Возникла еще одна проблема, можно сказать, беда – дети бросают школу, потому что не видят в ней необходимости», – сообщил Токаев.

Глава государства поручил правительству всерьез заняться решением этого вопроса – в частности, повышением качества информационных систем для удаленного формата обучения.

«Наше образование должно быть доступным и инклюзивным», – подчеркнул президент.

Для решения одной из проблем в стране выделят 1,2 трлн тенге – эти деньги пойдут на повышение зарплат учителям. Согласно данным, озвученным во время послания, с января 2021 года заработная плата педагогических работников увеличилась на 25%.

«В течение следующих трех лет мы дополнительно направим на эти цели 1,2 трлн тенге. Принятые меры дают свои плоды. Резко вырос средний балл поступающих на педагогические специальности. Политику поддержки учителей мы будем продолжать», – сообщил глава государства.

«В условиях глобальных изменений велика вероятность, что получаемые знания устареют раньше, чем выпускник выйдет на рынок труда. Поэтому перед профильным министерством стоит неотложная задача в адаптации учебных программ к новым реалиям», – добавил Токаев.

Кроме того, президент считает, что еще одной возможностью получения профессии должна стать армия.

«Нужно проработать вопрос освоения солдатами срочной службы рабочих специальностей, нужных в реальной секции экономики. Задача профильного министерства – обеспечить повышение качества высшего образования», − сказал глава государства.

По мнению Токаева, вузы обязаны нести ответственность за должную подготовку кадров. Он поручил подготовить не менее 100 тыс. специалистов в сфере IT.

Ежегодное послание президента Казахстана народу было озвучено 1 сентября – в День знаний. В связи с тем, что 13 марта 2020 года в стране впервые выявили коронавирус, школьники и студенты до этого дня обучались преимущественно в онлайн-формате.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city