1 просмотр

Президент Казахстана поручил подготовить 100 тысяч IT-специалистов

Это позволит нарастить экспорт услуг и товаров до $500 млн к 2025 году

Фото: Кадр из видео

Правительство должно обратить внимание на усиление отечественных IT-компаний. Для этого планируется подготовить не менее 100 тыс. квалифицированных IT-специалистов. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу на совместном заседании палат парламента 1 сентября.

Как заявил Токаев, республике нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. По его словам, такие задачи потребуют «полной цифровой перезагрузки» государственного сектора. Президент отметил отсутствие эффективной интеграции информсистем госорганов.

«Данный вопрос требует кардинального решения и желательно в ближайшие сроки», – сказал Токаев.

Необходимо будет выстроить принципиально новую архитектуру цифрового правительства, где все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха, сообщил глава государства. Это, по его словам, позволит исключить дублирование, неэффективные затраты и бюрократию. При этом 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов.

«Мы запускаем Центр цифровой трансформации, в котором все бизнес-процессы госорганов будут пересмотрены и переведены в цифровой формат. Необходимо создать платформу взаимодействия национальных компаний с IT-сообществом. Цифровые потребности квазигоссектора должны максимально обеспечиваться всеми отечественными компаниями», – сказал Токаев.

Также президент обратил внимание на необходимость постоянного обновления линий передачи данных, работающих на международных коридорах, и создании центров обработки данных, которые смогут работать для международных клиентов.  По его мнению, Казахстан должен стать хабом для значительной части Евразии. Для решения данной задачи необходимо усилить кадры. В связи с этим Токаев дал соответствующее поручение премьер-министру Аскару Мамину, который должен будет представить свои предложения по данному вопросу.

Напомним, в обращении к народу в 2020 году президент рассказал, что в течение пяти лет нужно довести объем инвестиций в IT-сферу до 500 млрд тенге. Глава государства тогда отметил, что развитие рынка IT, инжиниринговых и других высокотехнологичных услуг – это не только создание добавленной стоимости и рабочих мест внутри страны, все больше возможностей появляется и для экспорта таких услуг за рубеж.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city