390 просмотров
390 просмотров

Победителям международных школьных олимпиад будут давать по 4,3 млн тенге

Их наставникам также положены премии

Фото: Аскар Ахметуллин

Школьникам, которые будут занимать призовые места на международных интеллектуальных олимпиадах, а также их наставникам будут выдавать премиальные размером до 4,3 млн тенге. Об этом 2 сентября в ходе заседания правительства сообщил министр науки и образования Асхат Аймагамбетов.

Накануне, 1 сентября, в День знаний, Касым-Жомарт Токаев в своем ежегодном послании народу Казахстана перечислил проблемы казахстанского образования, а также заявил, что талантливым детям, которые добились высоких достижений на международных олимпиадах, будут предоставлять гранты для поступления в вузы вне конкурса, выплачивать единовременные денежные премии. Педагогов, воспитавших победителей олимпиад, также будут поощрять материально.

Аймагамбетов озвучил суммы премий за победы: занявшие третье место ученики будут получать по 500 МРП, что в 2021 году составляет 1,458 млн тенге; за второе место будут давать по 1000 МРП (2,917 млн тенге на 2021 год). Победители, занявшие первое место, получат 1,5 тыс. МРП, то есть на 2021 год это 4,375 млн тенге.

Педагогам, которые привели детей к победе на международной олимпиаде, будут давать до 1 000 МРП.

Министр добавил, что соответствующие изменения будут вскоре внесены в закон об образовании в республике.

Кроме этих моментов, Токаев накануне сообщил и о том, что на повышение зарплат учителей в Казахстане планируется направить 1,2 трлн тенге. По его словам, дистанционное обучение, на которое во время пандемии с марта 2020 года перешли в стране, обнажило все проблемы образования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city