1803 просмотра
1803 просмотра

Казахстанские студенты возвращаются из зарубежных вузов

В этом году в отечественные университеты из заграничных перевелись 11 тыс. казахстанцев

Фото: Pixabay

Более 11 тыс. казахстанских студентов, обучавшихся за рубежом, перевелись в отечественные вузы в 2021 году, сообщает пресс-служба МОН РК.

Большинство из них вернулись из университетов России. Также есть студенты, которые ранее обучались в университетах США, Китая, Франции, Венгрии, Чехии, Польши и Турции.

«(...) Студенты приняты по упрощенному порядку перевода и сейчас обучаются в отечественных высших учебных заведениях. Это такие вузы, как  Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный женский педагогический университет, Университет Нархоз, КазНИТУ имени К. Сатпаева и другие вузы», – сообщил директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

Он также сообщил, что в прошлом году из зарубежных вузов в казахстанские университеты перевелись около 15 тысяч студентов.

Ранее сообщалось, что казахстанским студентам подняли стипендии. Государственная стипендия на первый академический период назначается всем студентам, магистрантам, зачисленным на первый курс (первый год обучения) по государственному образовательному заказу, и выплачивается с 1 сентября ежемесячно до завершения первого академического периода и каникул включительно до конца месяца, в котором заканчиваются академический период и каникулы.

Также студентам поменяют способ начисления стипендий: если раньше суммы переводились на счет вуза и оттуда распределялись по учащимся, то теперь стипендии отправляют сразу на карту студентам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city