729 просмотров
729 просмотров

Столичные школьники готовятся к возвращению в классы

Новый учебный год пройдет в привычном формате

Фото: Аскар Ахметуллин

В управлении образования Нур-Султана рассказали о том, как будет организован учебный процесс в столичных школах в новом году.

Первое, что изменится для учеников и родителей – это введение системы Ashyq во всех учебных заведениях. В ведомстве подчеркнули, что проект поможет не прерывать учебный процесс в традиционном формате при введении карантинных мер.

При этом в управлении образования напомнили, что столица остается в зоне высокого риска заражения коронавирусом, соответственно, ситуация остается нестабильной.

«Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы минимизировать риски и открыть школы к 1 сентября. Но нужно быть готовыми, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки мы перейдем на онлайн-формат обучения», - добавили в ведомстве.

В этом году школьники будут учиться по принципу «один кабинет - один класс», перемены будут проходить в разное время. На входе в школы будут измерять температуру.

Полный список санитарных и организационных мер выглядит следующим образом: ежедневное проведение санитарно-дезинфекционных мероприятий; влажные уборки с моющими и дезинфицирующими средствами; проветривание помещений и кварцевание; проведение термометрии (допуск в школу лиц без признаков ОРВИ); соблюдение социальной дистанции; закрепление кабинета за классом по принципу «один кабинет - один класс»; перемены в разное время; вакцинация педагогов и технического персонала школ; организация учебного процесса по сменам и ограничение массовых мероприятий; ежедневное проведение физкультминуток между уроками; организация работы столовых по графику; функционирование медицинских кабинетов и изоляторов.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов ранее провел встречу с ректорами учебных заведений. По его словам, 11 из 17 вузов столицы участвуют в проекте Ashyq, который позволяет обезопасить преподавателей и студентов. Он подчеркнул, что остальным университетам также необходимо подключиться к Ashyq. Преподаватели и студенты старше 18 лет должны быть вакцинированы, напомнил аким.

Глава профильного ведомства Асхат Аймагамбетов ранее рассказал о том, что министерство образования приняло решение в новом учебном 2021-2022 году не возвращать обязательное ношение школьной формы. При этом в министерстве учли и то, что родители в поисках формы могут подвергнуть себя риску заражения коронавирусом, и то, что не у всех, вероятно, есть финансовая возможность одеть ребенка в школу. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city