243 просмотра
243 просмотра

С начала года поступило более 100 жалоб на нарушения прав педагогов

Большинство случаев приходится на Туркестанскую, Жамбылскую и Восточно-Казахстанскую области

Фото: Аскар Ахметуллин

На нарушения своих прав пожаловалось более 100 педагогов по всей стране. Об этом рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов во время Республиканской августовской конференции педагогов.

С января 2021 года во всех областях Казахстана начали функционировать советы по педагогической этике и защите прав педагогов, куда учителя могут обратиться в случаях нарушений на работе.

«С начала этого года уже зарегистрировано 116 официальных обращений. Большинство случаев приходится на Туркестанскую, Жамбылскую и Восточно-Казахстанскую области. Содержания этих обращений не претерпевают больших изменений, жалобы одни и те же: привлечение педагогов к несвойственным им видам работ, неуважительное отношение и ненадлежащее поведение со стороны обучающихся и их родителей. Имеются факты привлечения педагогов к ремонтным работам, уборкам в кабинетах школ, принудительных подписок на газеты и журналы», –рассказал Аймагамбетов.

По словам министра, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Министр образования, обратившись к руководителям школ, управлений и отделов образования, подчеркнул, что вопросы статуса педагога, привлечение учителей к несвойственным им работам находятся на контроле. В случае нарушений в этой сфере, по его словам, будут приниматься самые жесткие меры, «вплоть до увольнения».

Напомним, что в конце 2019 года в Казахстане был подписан Закон «О статусе педагога». Согласно документу, условия труда педагогов должны быть улучшены, в том числе они должны быть освобождены от несвойственных им функций и проверок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city