197 просмотров
197 просмотров

Образовательные учреждения Алматы смогут работать в штатном формате при 100% вакцинации персонала

В школах отменена кабинетная система обучения

Фото: Kursiv

Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина «О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в учреждениях образования».

В четверг, 26 августа, главный санврач Алматы постановил обеспечить обучение в 2021-2022 учебном году в штатном формате в организациях образования всех форм собственности и ведомственной принадлежности при следующих условиях:

- 100%-ной вакцинации педагогов и персонала (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших COVID-19 в течение 3-х месяцев после выздоровления);

- внедрение приложения Ashyq при входе в организации (регистрация по QR-коду (check-in) педагогов, персонала, родителей (законных представителей), посетителей, обучающихся в возрасте 18 лет и старше);

- соблюдение масочного режима;

- обеспечение достаточным количеством рециркуляторов, санитайзеров, кожных антисептиков, дезинфицирующих и моющих средств;

- соблюдение требований к проведению влажной уборки и дезинфекции помещений, к режиму проветривания и обеззараживания воздуха помещений;

- ежедневный «входной» фильтр (термометрия бесконтактным термометром) педагогов, персонала и обучающихся.

В учебных заведениях запрещено проведение массовых мероприятий (культурных, воспитательных, внеклассных и родительских собраний и др.); проведение в организациях дошкольного и среднего образования мероприятий с объединением групп и классов.

В школах отменена кабинетная система обучения, за исключением лабораторных, практических занятий.

В новом постановлении отмечена необходимость заселения в общежития студентов, имеющих вакцинацию против COVID-19 (допускается заселение студентов, не достигших 18 лет, а также имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев), с запретом на вход посторонних лиц.

Также главный санврач постановил организовать проведение вакцинации студентов, не завершивших полный курс вакцинации против COVID-19 (вторым компонентом) в прививочных пунктах территориальных медицинских организаций по месту учебы (включая передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады).

Бекшин отметил, на каких условиях будут допускаться к учебе в очном формате иностранные студенты. Их допустят при наличии:

- полного курса вакцинации против COVID-19 подтвержденной справкой/паспортом вакцинации уполномоченным органом страны проживания;

- отрицательного результата тестирования на COVlD-19 методом ПЦР, полученного не позднее трех суток после пересечения государственной границы Республики Казахстан.

Допуск учащихся медицинских колледжей и студентов высших учебных заведений на клинические базы, базы резидентуры, в клиники организаций образования в области здравоохранения, в университетскую больницу, в интегрированный академический медицинский центр разрешен при наличии полного курса вакцинации против COVID-19, подтвержденной паспортом.

Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы.

Ранее сообщалось, что Казахстан не будет выдворять с территории страны афганских студентов, у которых заканчивается срок визы. В соответствии с действующим законодательством они имеют право пребывать на территории Казахстана до 31 августа. На данный момент вопрос об их выдворении из страны не стоит.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city