213 просмотров
213 просмотров

МОН готовит законодательные поправки по школьным учебникам

Учителям позволят самим выбирать, по каким книгам обучать детей

Фото: Bilakis/Pexels

Министерство образования и науки РК готовит поправки в законодательство по использованию альтернативных учебников в школах.

Об этом сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов на Республиканской августовской конференции педагогов.

«Мы считаем, что это очень важно, и важно обеспечить возможность самим педагогам выбирать учебники, которые, на их взгляд, являются наиболее эффективными», – сказал министр.

По его словам, речь идет об учебникам для учеников с 1-го по 11-й классы. Исключение составят «История Казахстана» и «Всемирная история», для которых сохраняются единые учебники по единой программе.

«На сегодняшний день у нас есть единые учебники, которые одинаковые для гимназий, лицеев и общеобразовательных школ, но без учета профиля. Эта норма позволит решить данную задачу, в том числе позволит делать заказы с учетом потребности самих педагогов», –добавил Аймагамбетов.

Точные сроки ввода новой нормы в МОН пока не назвали.

Министр напомнил, что в Казахстане рассматривается вопрос постепенного перехода на двенадцатилетнее обучение с 2024 года, в рамках которого будут обновлены государственные стандарты учебных программ школьного образования. Особое внимание будет уделено таким предметам, как математика, языки и информатика.

Ранее «Курсив» сообщал о том, как казахстанские учебники будут переводить на латиницу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city