12335 просмотров
12335 просмотров

Министерство образования объявило о своем решении по школьной форме

В ведомстве учли все обстоятельства возвращения к привычному формату

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство образования и науки Казахстана приняло окончательное решение по вопросу ношения школьной формы в новом, 2021/2022 учебном году.

Подробностями на своей странице в Facebook поделился глава ведомства Асхат Аймагамбетов. Он напомнил о том, что до пандемии в Казахстане ношение школьной формы было обязательным.

«В прошлом году, учитывая все обстоятельства, мы приняли решение, которое позволяло ученикам в течение всего учебного года приходить в школу не только в школьной форме, но и в одежде классического стиля», – написал Аймагамбетов.

При этом он добавил, что как родитель и как министр образования является приверженцем ношения формы. По словам министра, педагоги отмечают более высокий уровень дисциплины. Кроме того, форма помогает уменьшить социальные различия между школьниками.

Тем не менее в грядущем учебном году школьная форма пока не будет обязательной. Одним из факторов, повлиявших на это решение, стало то, что ряд родителей не имеет финансовой возможности приобрести форму.

«Дети могут временно, в течение только следующего учебного года, посещать школу не только в школьной форме, но и в одежде классического стиля. Знаю, что у производителей школьной формы иное мнение на этот счет. В связи с этим ожидаю услышать несогласие как со стороны некоторых родителей, так и со стороны производителей школьной формы», – сообщил глава министерства.

С учетом эпидемиологической ситуации сейчас во многих регионах страны действуют карантинные ограничения, магазины работают в определенное время, в некоторых городах – только в будние дни. Аймагамбетов сообщил, что в МОНе учли тот факт, что если родители массово отправятся в торговые центры и магазины, чтобы приобрести детям школьную форму, это может спровоцировать очереди и риски заражения COVID-19.

Коронавирус был обнаружен впервые в Казахстане 13 марта 2020 года. Вскоре после этого, спустя неделю, в стране был объявлен локдаун. С четвертой четверти учебного 2019/2020 года казахстанские школьник учатся удаленно. В течение 2020/2021 учебного года, в зависимости от эпидемиологической обстановки, в ряде регионов допускали переход на офлайн-формат. Кроме того, для учеников начальных классов были созданы дежурные классы с ограничениями по количеству человек и определенными условиями – использование масок, санитайзеров и т.д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер