517 просмотров
517 просмотров

Кызылординский вуз лишили генеральной лицензии

Образовательное учреждение выдавало дипломы, не имея аккредитации

Фото: Uunivery.kz

Гуманитарно-технический институт «Акмешит» лишен генеральной лицензии. Таковы результаты повторной проверки, проведенной комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, сообщает пресс-служба министерства.

Ранее в вузе была проведена проверка, по итогам которой сотрудники комитета выявили различные нарушения. Кызылординскому институту «Акмешит» было выдано предписание и предоставлено время для устранения всех несоответствий. Однако вуз потратил его на судебные разбирательства и обжалование действий комитета МОН РК вместо того, чтобы провести работу, необходимую для улучшения качества образовательных услуг.

«Завершающая проверка в институте «Акмешит» была проведена в июне. Нарушения так и не устранили. Речь идет о слабой материально-технической базе и серьезных недостатках в организации учебного процесса. Некоторые дисциплины в вузе вели преподаватели, не имеющие должного образования и ученой степени. Учебный процесс завершили досрочно, из-за чего студенты не смогли полностью освоить образовательные программы. В настоящее время уже по устоявшейся практике институт пытается опротестовать принятое нами решение о лишении лицензии», – сообщила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

В МОН РК отмечают, что на сегодня институт «Акмешит» не имеет аккредитации образовательной деятельности. Однако несмотря на то, что дипломы являются недействительными, институт выдавал их, не имея при этом серии и номера, зарегистрированных в МОН.

Профильное министерство обращает внимание студентов на то, что при лишении лицензии и отсутствии аккредитации у вузов они вправе перевестись в другие вузы с сохранением грантов и перезачетом освоенных кредитов и дисциплин.

Выпускники этого года также могут перевестись в другие вузы, где будут признаны их результаты обучения и по итогам выданы дипломы.

Ранее сообщалось о том, что казахстанские аккредитационные агентства отозвали свидетельства об аккредитации у Центрально-Азиатского университета, Актауского гуманитарно-технического университета (ранее – Казахстанский морской университет) и Университета «Астана». Согласно закону «Об образовании», высшие учебные заведения без лицензии и аккредитации не могут выдавать дипломы.

«Курсив» писал о том, что на грани лишения генеральной лицензии оказался Казахстанский Университет иностранных языков и деловой карьеры. Такие результаты показала повторная проверка Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер