657 просмотров
657 просмотров

Как будут учиться в переполненных школах в новом учебном году

Количество детей в кабинете не должно превышать 25

Фото: Офелия Жакаева

Согласно санитарным нормам, количество детей в кабинете не должно превышать 25, при необходимости школы могут увеличить количество смен и подсмен. Однако есть школы, которые и до новых правил учились в трехсменной системе. Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова рассказала, как в условиях новой действительности, будут работать такие школы. 

Новый учебный год начнется в штатном формате. Занятия и перемены будут проходить для разных классов в разное время, чтобы дети не пересекались, один кабинет будет закреплен за одним классом, количество детей в кабинете не должно превышать 25, в этой связи ожидается увеличение дополнительных смен. 

Однако переполненность школ существовала в крупных городах и до пандемии. Ученики в них и без введения усиленных эпидемиологических норм учились в три смены.

По сведениям национальной образовательной базы данных, более 300 школ (5%) из-за дефицита ученических мест могут оказаться в затруднительном положении. На их долю приходятся 19% учащихся.

Как в условиях новой реальности в таких школах будет строиться процесс работы, попыталась объяснить вице-министр. 

«В них будут применяться дополнительные меры безопасности. В первую очередь, мы разрешили им часть предметов вывести на дистанционный формат обучения. Естественно, будет разгружаться расписание, уроков будет меньше, дети будут меньше соприкасаться. Будут организовываться дополнительные подсмены. Кроме того, каждая школа, исходя из конкретных условий, будет принимать отдельные дополнительные меры», - сказала Каринова на пресс-конференции в СЦК. 

Что подразумевается под «отдельными дополнительными мерами» Каринова не объяснила. 

Всего, по данным МОН, в новом учебном году по стране около 3,6 млн школьников, в том числе 380 тыс. первоклассников, будут учиться в более чем семи тыс. школ.

Напомним, премьер-министр РК Аскар Мамин, объясняя переход на традиционный формат обучения, говорил, что новый учебный год наступает в условиях «более высокой готовности системы здравоохранения и массовой вакцинации населения».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city