4280 просмотров
4280 просмотров

Названо условие для возвращения школ к обычному формату учебы

Ситуацию прокомментировал главсанврач страны

Фото: Julia M Cameron/Pexels

Школы Казахстана перейдут на традиционный формат обучения, когда 100% учителей и персонала получат вакцину от коронавируса. Об этом 9 июля на заседании общественного совета по развитию образования и науки при Nur Otan заявил Ерлан Киясов, главный государственный санитарный врач РК.

По словам Киясова, противоэпидемиологические меры в школах будут включать в себя разобщение классов и распределение перемен для разных классов, усиление контроля за организацией питания в столовых, запрет на проведение массовых мероприятий.

«Что касается вузов, то студенты старше 18 лет также должны либо вакцинироваться, либо переводиться на дистанционное обучение», – сообщил главсанврач.

Член совета, председатель правления НАО «Республиканская физико-математическая школа» Габит Бекахметов предложил разделить учеников на блоки начальной, средней и старшей школы. Тогда в случае выявления коронавируса на карантин будет закрывать лишь один блок, а не всю школу.

«Руководителям учреждений образования нужно дать конкретные рекомендации по физическому разобщению учащихся к примеру, не только перемены ставить в разное время, но и начало и конец учебного дня для каждого блока», – добавил Бекахметов.

Глава Алматинского госколледжа энергетики и электронных технологий Толеугали Тайтулеев обратил внимание на необходимость усиления контроля в общественном транспорте, где учащиеся и педагоги подвергаются повышенному риску заражения.

Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова рассказала, что с 1 сентября в целом по стране запланировано открытие 7 475 школ.

По итогам заседания общественный совет подготовил ряд рекомендаций министерству образования и науки.

Казахстанские школьники учатся преимущественно по удаленке с марта 2020 года, когда в стране впервые выявили коронавирус и был объявлен локдаун. В 2020-2021 учебном году были периоды послаблений, которые вводили по разным регионам в зависимости от санэпидситуации. Ранее глава профильного ведомства заявил, что следующий учебный год должен проходить в офлайне, поскольку сама система образования с еще одним годом на удаленке не справится – как и родители, и сами школьники.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер