1655 просмотров
1655 просмотров

Казахстанский вуз оказался на грани закрытия

Подробности рассказали в профильном министерстве

Фото: ydu.kz

Казахстанский Университет иностранных языков и деловой карьеры оказался на грани лишения генеральной лицензии. Таковы результаты повторной проверки Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее в вузе проводили профилактический контроль. В итоге из 46 пунктов проверочного листа в этом вузе выявили нарушения по 39 пунктам. Университету дали время на то, чтобы устранить все несоответствия, но повторная проверка показала, что работу, необходимую для улучшения качества образовательных услуг, в университете так и не провели.

Руководитель управления Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Эльвира Сапарбекова сообщила, что такие проверки в казахстанских вузах по всей стране призваны улучшить качество образования и подготовку кадров.

«Если сегодня университеты не будут соответствовать необходимым требованиям, то завтра мы получим таких же специалистов, знания и квалификации которых не будут соответствовать запросам работодателей. Мы даем вузам время для устранения нарушений, однако они не спешат это делать. Позже мы применяем уже более жесткие меры», – пояснила Сапарбекова.

По ее словам, вузам необходимо улучшать условия обучения и образовательные программы, качественных знаний они студентам так и не дадут.

«К примеру, в университете иностранных языков и деловой карьеры не сформирована внутренняя система обеспечения качества образования. Анализ образовательных программ, индивидуальных учебных планов показал большие различия в освоении кредитов по тем или иным дисциплинам. Соответственно, обучающиеся осваивают дисциплины не в полном объеме. По результатам обучения 90% студентов не преодолели пороговый уровень», – рассказала глава управления.

При этом в вузе пользуются устаревшими компьютерами, которые не соответствуют минимальным установленным требованиям. Выявлены нарушения по присуждению степени магистра научно-педагогического направления выпускнику профильной магистратуры: так, решением государственной аттестационной комиссии выпускнику годичной магистратуры присудили степень магистра с двухлетним обучением, и это только небольшая часть нарушений вуза.

Комитет приостановил действие лицензии Университета иностранных языков и деловой карьеры. Теперь будет проведена работа по лишению генеральной лицензии и закрытию вуза.

Согласно законодательству, в случае приостановления действия лицензии студенты могут перевестись в другие вузы, не дожидаясь устранения вузом выявленных нарушений.

Ранее сообщалось, что свою деятельность прекратил КазМУНО – вступило решение суда о лишении генеральной лицензии Казахского медицинского университета непрерывного образования. Кроме того, казахстанские аккредитационные агентства отозвали свидетельства об аккредитации у Центрально-Азиатского университета, Актауского гуманитарно-технического университета (ранее – Казахстанский морской университет) и Университета «Астана».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер