838 просмотров
838 просмотров

Половина камер видеонаблюдения в школах не соответствует требованиям

Еще меньший процент организаций образования имеют турникеты и «тревожные кнопки»

Фото: Erik Mclean: Pexels

Все школы Казахстана оснащены камерами видеонаблюдения, однако только 55% этих камер соответствовали требованиям. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов во время заседания правительства.

Министерство образования совместно с министерством внутренних дел проверили казахстанские школы на наличие камер видеонаблюдения, турникетов, «тревожных кнопок» и других систем, обеспечивающих безопасность учащихся.

В стране все школы на 100% оснащены камерами видеонаблюдения. Однако в ходе проверки выяснилось, что 45% из них не соответствуют требованиям: имеются «слепые зоны», отсутствуют видеокамеры на входе, записи хранятся недолго, отсутствуют источники бесперебойного и резервного питания, то есть при отключении света отключается вся система видеонаблюдения.

«Больше всего таких нарушений в Карагандинской области, где из 505 школ 84% не оснащены соответствующей видеосистемой. Такая же ситуация в Туркестанской области. Здесь из 889 школ 69% систем видеонаблюдения не соответствовали техническим параметрам», – рассказал глава МВД Ерлан Тургумбаев.

По всем требованиям видеокамеры установлены в 100% школ Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. В Мангистауской области и в Шымкенте стандартам видеонаблюдения не соответствует ни одна школа.

«Кроме того, не везде системы видеонаблюдения интегрированы с центрами оперативного управления. Сегодня к ним подключены только 1085 школ, то есть 14% выведены напрямую в органы полиции», – добавил Тургумбаев.

По данным МОН, есть проблемы и с наличием «тревожных кнопок». Они имеются только в 648 школах (9,3% от общего числа). Превалирующее количество приходится на Нур-Султан и Алматы, там кнопки экстренного оповещения установлены во всех школах. В регионах количество заведений, установивших такие системы, не превышает 20%.

Турникетами обеспечено лишь 4% школ Казахстана, 5% школ оснащены системами контроля управления доступом (СКУД). Также недостаточно и количество организаций образования, имеющих специализированную охрану. Всего их 680, или 38% от общего числа городских школ.

На этом фоне премьер-министр Аскар Мамин поручил акиматам регионов до начала нового учебного года обеспечить организации образования системами видеонаблюдения с выходом на центр оперативного управления органов внутренних дел, специализированной охраной, турникетами и «тревожными кнопками».

Также министерству образования совместно с заинтересованными госорганами поручили до 10 июля утвердить Дорожную карту по обеспечению безопасности детей в организациях образования.

В Казахстане насчитывается свыше 8,8 тыс. объектов образования, отнесенных к категории уязвимых в террористическом отношении. Их безопасность была взята под особый контроль после трагического случая в одной из школ Казани в Республике Татарстан, где 11 мая вооруженный парень открыл стрельбу. В результате нападения погибли девять человек, в том числе семеро учеников, пострадали 23 человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер