333 просмотра
333 просмотра

Казахстанские школы с июля будут охранять профессионалы

Это распространится на все уязвимые образовательные учреждения

Фото: Аскар Ахметуллин

С июля 2021 года вступают в силу поправки в закон «О разрешениях и уведомлениях», по которым к охране объектов, уязвимых в террористическом отношении, будут допускаться только квалифицированные охранные организации. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в ответе на запрос депутатов мажилиса от партии «Ак жол».

В региональные перечни объектов, уязвимых в террористическом отношении, по всему Казахстану были включены 17,4 тыс. учреждений, из которых 6 506 – общеобразовательные и досуговые организации: 4 192 школы; 1 406 детских садов; 574 колледжа; 154 вуза; 45 досуговых учреждений; 135 иных организаций.

Согласно утвержденным новым требованиям к организации антитеррористической защиты объектов УТО, все организаций образования, независимо от численности обучающихся и персонала, должны быть оснащены системами видеонаблюдения, средствами оповещения персонала и посетителей, «тревожными кнопками» с выводом на пульты охранных организаций, системами контроля и управления доступом.

Законом «Об охранной деятельности» закреплено, что частные охранные организации имеют право вооружать своих охранников при выполнении должностных обязанностей. Они могут приобретать служебное оружие (длинноствольное и короткоствольное гладкоствольное, травматическое и электрическое), а также специальные средства.

В ответе Мамина на депутатский запрос сообщается, что «ведомственными приказами МВД достаточно урегулированы вопросы обязательности соответствия руководителей и охранников частных охранных структур утвержденным квалификационным требованиям, прохождения первоначальной подготовки при их приеме на работу, ежегодного прохождения ими курсов повышения квалификации в специализированных учебных центрах, а также наличия средств радиосвязи, служебного оружия и не менее двух мобильных групп для выезда на «тревожные» сигналы».

По мнению главы правительства, сейчас госорганы рассматривают целесообразность увеличения возрастного ценза на получение оружия, а также ужесточения порядка прохождения медицинского осмотра для получения разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия.

11 мая в Казани отчисленный в апреле из колледжа 19-летний студент Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175, где он раньше учился. Погибли девять человек – семь детей и два преподавателя. Пострадали еще 20 детей и трое взрослых. Галявиев был задержан полицейскими. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

После этого депутаты фракции «Ак жол» выступили с предложениями пересмотреть нормы, регулирующие вопросы выдачи лицензии гражданам на владение оружием в сторону ужесточения, а также подняли вопрос охраны казахстанских школ. Позже депутаты парламентской фракции Народная партия Казахстана в своем запросе к премьер-министру страны Аскару Мамину выразили мнение о том, что в Казахстане необходимо ужесточить оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер