258 просмотров
258 просмотров

Детям с особыми потребностями создадут условия для обучения

Парламент Казахстана принял соответствующий закон

Фото: Аскар Ахметуллин

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании 10 июня принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования», передает «Интерфакс-Казахстан».

Документ инициирован группой депутатов. Изменения и дополнения внесены в законы об образовании, о правах ребенка в республике, о социальной защите инвалидов.

«Документ предусматривает государственные гарантии для детей с особыми образовательными потребностями, создание специальных условий для обучения на всех уровнях образования», - сообщала ранее депутат мажилиса Жанат Омарбекова.

По ее словам, закон регламентирует специальные условия психолого-педагогического сопровождения детей с особыми потребностями в учебном процессе.

«Внедряется оценка образовательных потребностей. Для этого будут разработаны соответствующие правила, критерии оценки, методика определения потребностей, а также методические рекомендации педагогам по работе с особыми детьми», - рассказала депутат.

В документ включены нормы, обеспечивающие вариативность, гибкость учебных планов, программ, а также система оценки достижений в зависимости от особенностей развития обучающегося.

«Расширены компетенции акиматов в обеспечении специальных условий в организациях образования, в том числе для размещения госзаказа на специальные психолого-педагогические сопровождение детей с особыми потребностями, предусмотрено внедрение подушевого финансирования», - сообщила Омарбекова.

По данным представителя мажилиса, в Казахстане насчитывается более 162 тыс. детей с особыми образовательными потребностями или 2,7% от общей численности детей.

Документ направлен на подпись главе государства.

Накануне стало известно, что в Казахстане планируется ввести новые пособия для семей с детьми-инвалидами, а также изменить условия очередности жилья для таких семей и предоставить ряд других пособий отдельным категориям граждан. Соответствующий законопроект утвердили во втором чтении депутаты мажилиса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер