86 просмотров
86 просмотров

Почти 11% школ в Казахстане не имеют спортзалов

Депутаты призвали уделять больше внимания развитию массового детского спорта

Фото: photochur from Pixabay

В Казахстане остро стоит вопрос нехватки спортивных залов в школах, отсутствует необходимое спортивное оборудование, а детям приходится заниматься физкультурой в школьном дворе или музыкальном зале.

Эту информацию указали в своем запросе к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову депутаты фракции «Народная партия Казахстана». По данным представителей НПК, казахстанским школьникам в неделю в среднем выставляют по три часа занятий физкультурой. При этом почти 11% средних учебных заведений по всей стране не имеют специально отведенного для таких занятий места.

Основная часть этих школ являются сельскими. Наибольший дефицит составляет в Западно-Казахстанской области (27,6 %), Актюбинской области (18,6 %), Жамбылской области (17,3%), Туркестанской (16,1%), Алматинской (15,8 %), Акмолинской (12%), Костанайской (12,3%) и Атырауской (11,3%) областях.

Такие же проблемы испытывают и школы в крупных городах Казахстана: например, в столице таких две (512 учащихся), одна – в Алматы (75 учащихся), три – в Шымкенте (657 учащихся).

Депутаты подчеркнули, что сейчас в стране более 65,5 тыс. детей лишены возможности заниматься физкультурой в школе.

До 2023 года планируется обеспечить спортзалами около 159 сельских школ. В настоящее время школ, в которых нет спортивных залов, – 744.

Согласно данным уполномоченного госоргана, в 2020 году из средств местного бюджета на строительство 35 новых школ, двух спортивных залов, пяти спортплощадок и ремонта трех спортзалов выделено 10,8 млрд тенге.

На 2021 год было запланировано строительство 64 новых школ, 29 спортивных площадок, строительство семи и реконструкция двух спортивных залов.

«При этом не было должного внимания вопросу обеспечения школ спортзалами в Акмолинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях», – считают депутаты.

Представители фракции также подчеркнули, что необходимо своевременно приобретать, ремонтировать и обновлять устаревающее спортивное оборудование.

«По данным Национальной образовательной базы, 26%, а это около 1796 школ, испытывают потребность в спортивном оборудовании и инвентаре, требуемых в рамках программ обучения. В разрезе регионов низкий процент оснащения спортивным инвентарем в Акмолинской (51%), Жамбылской (60%) и Карагандинской (70%) областях. На 2021 год не предусмотрены средства на приобретение спортивного инвентаря в Туркестанской, Актюбинской, Мангистауской и Алматинской областях. При этом основная часть этих школ также являются сельскими», – говорится в документе.

Депутаты попросили Ералы Тугжанова решить совместно с местными исполнительными органами вопрос нехватки спортзалов и должного уровня оснащения необходимым спортивным оборудованием и инвентарем, требуемым в рамках программ обучения.

О низком уровне оснащенности казахстанских школ говорится не в первый раз. Так, в июле 2020 года президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что работают только 40% из более чем 400 тыс. компьютеров на балансе школ. Президент тогда поручил акиматам срочно готовиться к новому учебному году – оснащать школы и нуждающиеся семьи необходимым оборудованием.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер