1 просмотр

Министр образования обратился к казахстанским выпускникам

25 мая для них прозвенел последний звонок

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Министерства образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов обратился в казахстанским выпускникам.

Текст обращения он опубликовал на своей странице в Facebook. Аймагамбетов напомнил, что учебный год был очень непростым для школьников и студентов во всем мире.

«Мировое образование прошло через крупнейшее испытание пандемией. Мы с учителями постарались быстро перестроить систему образования, поставить на новые рельсы и создать необходимые условия», - подчеркнул министр.

Кроме того, Аймагамбетов поделился личным опытом и дать несколько советов.

 

ministr-obrazovaniya-obratilsya-k-kazaxstanskim-vypusknikam (6).jpg

«Никогда не сдавайтесь перед трудностями. Помните, что надо быть твердыми в своих намерениях, и кто бы ни говорил о том, что что-то не получится, надо верить в себя и стремиться к достижению новых целей», - написал глава МОН РК.

По его словам, спустя несколько недель после получения диплома он случайно прочитал объявление о выборах депутатов маслихата и решил принять участие в выборах. В избирательной комиссии посмеялись над 21-летним парнем. Так же отреагировали и соперники по выборам.

«Я помню первые встречи с избирателями во дворах, когда, увидев вчерашнего студента в качестве кандидата в депутаты, половина собравшихся разворачивалась и сразу уходила. Но, несмотря на то, что никто, кроме моего штаба, не верил в победу, и все твердили о том, что это невозможно, несмотря на наличие 11 конкурентов, бизнесменов, руководителей и известных деятелей, благодаря труду, вере в успех, я, простой парень, выиграл эти выборы. А потом через четыре года переизбирался повторно», - рассказал министр.

 

ministr-obrazovaniya-obratilsya-k-kazaxstanskim-vypusknikam (5).jpg

Сам Асхат Аймагамбетов считает, что выиграл большее – «завоевал доверие избирателей и укрепился в вере в собственные силы».

Он напомнил выпускникам о том, что надо верить в свои силы – и при этом не бояться ошибок.

«Самое главное – распознать и понять свою ошибку. Важно вовремя исправить, важно найти силы, подняться и пойти дальше. Вот что отличает успешного человека», - объяснил чиновник.

После окончания школы Асхат Аймагамбетов не смог сразу поступить на грант, поскольку общий балл был хорошим, но с профильным предметом его постигла неудача.

 

ministr-obrazovaniya-obratilsya-k-kazaxstanskim-vypusknikam (4).jpg

«Тогда я считал это своей большой ошибкой, и это казалось мне концом света. Но потом я переосмыслил это, принял как испытание, которое я должен пройти. Год подготовки, повторное ЕНТ — и я выиграл грант. Сейчас я понимаю, что это был хороший урок для меня, который многому меня научил. Сильная вера в свои силы и умение восстанавливаться после ошибок будут вашими лучшими друзьями в жизни», - подчеркнул глава МОН.

Третьим советом стало не стесняться быть самими собой и отличаться от других.

«Берегите своих родителей, не теряйте связи со своими братьями и сестрами. Вы потом, может, лет в 30, поймете, что на самом деле родители во многом были правы. Занимайтесь своим здоровьем. Держитесь правды и будьте честны», - посоветовал министр выпускникам.

Резюмируя свое обращение, глава министерства напомнил о том, что теперь каждый вуз выдает свои дипломы, а не государственные.

«То есть если вы получите диплом слабого вуза, этот диплом, вполне вероятно, будет для работодателей недействительным. Уже со следующего года будет недостаточно иметь просто диплом, надо будет доказать наличие реальных знаний и навыков. И даже подтверждать это сертификатом. Дешевизна обучения, возможность не посещать занятия, возможность не сдавать экзамены не должны вас подкупить. Это обман. Это просто потеря времени, денег с нулевым результатом. Будьте разборчивыми. Смотрите на репутацию вуза, мнение работодателей, на наличие международной аккредитации, на историю. Скажу больше: старая формула о получении образования один раз и на всю жизнь уже не работает. Для успешности теперь требуется обучение в течение всей жизни», - поделился Аймагамбетов.

 

ministr-obrazovaniya-obratilsya-k-kazaxstanskim-vypusknikam (3).jpg

Он также попросил сильных выпускников сделать выбор в пользу профессии педагога, поскольку именно от того, какие преподаватели будут завершать вузы, зависит качество образования в целом и будущее страны.

«Для повышения статуса этой профессии по поручению президента мы активно повышаем зарплату учителям, убираем отчетность, мы сделали стипендию будущих учителей самой высокой и будем дальше создавать наилучшие условия», - добавил министр.

О том, что последний звонок в казахстанских школах, как и всегда, состоится 25 мая, сообщалось в начале мая. Позднее стало известно, что во время проведения мероприятий должно соблюдаться условие один класс – один звонок, то есть на территории должны собираться только родители, учителя и ученики одного класса. Чтобы мероприятия не затягивались, время проведения мероприятий ограничили 45 минутами, а интервал между классами должен составлять не менее 30 минут.

При вручении аттестатов, поздравлениях школьникам запретили рукопожатия. Всем присутствующим строго рекомендовано иметь при себе индивидуальный флакон с санитайзером.

Итоговые выпускные экзамены обучающихся 9 (10)-х классов в Казахстане пройдут с 28 мая по 5 июня 2021 года. 2020-2021 учебный год завершают более 3,4 млн школьников, из них выпускников 11 (12)-х классов – около 150 тыс., учащихся 9-х классов – около 270 тыс. человек.

 

ministr-obrazovaniya-obratilsya-k-kazaxstanskim-vypusknikam (1).jpg

 

ministr-obrazovaniya-obratilsya-k-kazaxstanskim-vypusknikam (2).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер