1214 просмотров
1214 просмотров

Казахстанским студентам изменят условия выплаты стипендии

Теперь они будут получать деньги на собственный счет

Фото: Pixabay

Министерство образования и науки Казахстана изменит способ выплаты стипендий студентам. В ведомстве отметили, что новый подход планируют внедрить уже этим летом.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что нынешняя система, при которой средства перечисляются на счет вузов, имеет риски, и теперь студенты будут получать средства на свои собственные карточные счета.

Аймагамбетов отметил, что новую систему планируется внедрить по всей стране с июля.

Ранее стало известно, что казахстанским студентам будут засчитывать профессиональную практику в трудовой стаж. Такая возможность появилась в рамках дуального образования. 

Также сообщалось, что число учащихся в высших учебных заведениях Казахстана за 2015–2020 годы увеличилось на четверть и составило 576,6 тыс. человек. Это связано с общим ростом численности населения и перетоком молодежи в мегаполисы, где находится половина всех вузов страны. Исключением стал только 2020 год, когда наблюдалось незначительное снижение (минус 4,1%).

В целом за прошедшие пять лет число студентов отечественных вузов стало больше на 25%. Если в 2015 году высшее образование получали 459 тыс. человек, то на начало 2020–2021 учебного года зарегистрировано 576,6 тыс. студентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер