662 просмотра
662 просмотра

Детей в летние лагеря будут пускать только с ПЦР-тестом

Деятельность таких мест зависит от того, в какой зоне риска находится регион

Фото: jplenio from Pixabay

Казахстанские школьники смогут попасть в летний лагерь при условии наличия справки об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, проведенном не более чем за 72 часа до заезда на смену.

Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заявили представители минздрава республики.

Главный эксперт управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, образования и воспитания комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Индира Басманова подчеркнула, что правила составлены для каждого ребенка, поступающего в учреждение.

«На каждого ребенка при заезде должны быть документы о состоянии здоровья (форма 079/у медицинская справка на школьника, отъезжающего в оздоровительный лагерь), справки об отсутствии контакта с инфекционными заболеваниями, в том числе по коронавирусу, документ с отрицательным результатом лабораторного исследования на COVID-19, проведенного не ранее чем за 72 часа до заезда», – перечислила Басманова.

Персонал организаций отдыха и оздоровления также допускается к работе только в случае, если у каждого сотрудника есть либо справка об отрицательном ПЦР-тестировании, либо документы о прохождении полного курса вакцинации от коронавируса.

Деятельность летних лагерей в 2021 году разрешена, но она зависит от того, в какой зоне риска находится регион. Согласно критериям работы социально-экономических объектов, в «зеленой» зоне летние лагеря работают без ограничений, в «желтой» — при заполняемости в 50%, в «красной» — 30%.

Эксперты добавили, что на сайте Минздрава размещен список детских оздоровительных организаций РК, соответствующих требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Напомним, что летом 2021 года в школах будут организованы бесплатные летние школы до 19 июня. Все желающие ученики могут посещать уроки по заявлению родителей, чтобы наверстать программу, которую дети могли не усвоить в связи с дистанционным обучением.

В МОН РК ранее сообщали, что этим летом запланирована работа 13 тыс. детских лагерей и организаций отдыха и оздоровления детей. Более 500 тыс. школьников из социально уязвимых семей отправят на оздоровительный отдых во время летних каникул. Всего на летний отдых, если эпидситуация не ухудшится, будут направлены свыше 1 млн учеников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер