1 просмотр

При защите диссертаций будут требовать вариант текста на казахском языке

Предусмотрены механизмы защиты в онлайн-режиме

Фото: congerdesign/pixabay.com

При защите диссертаций будут требовать вариант текста на казахском языке. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании в ведомстве, передает МИА «Казинформ».

По словам Аймагамбетова, теперь диссертации должны быть доступны и на казахском языке.

«У нас диссертации защищаются на казахском, английском, русском языках. В дальнейшем диссертации, защищенные на русском и английском языках, должны быть доступны и на казахском», – сказал Аймагамбетов.

Министр пояснил, что перевод диссертаций на казахский язык должен обеспечиваться соответствующими организациями, в которых работают диссертационные советы. Такое решение принято, поскольку важно обеспечить доступность диссертаций на казахском языке.

Аймагамбетов отметил, что с учетом эпидемиологической ситуации предусмотрены механизмы защиты диссертаций в онлайн-режиме. Также создана возможность защищать ученую степень без написания диссертации, на основании опубликованных статей. Для этого должно быть принято соответствующее решение диссертационного совета.

«На мой взгляд, есть много положительных изменений. Мы должны к ним привыкнуть. Конечно, возник ряд вопросов. Возможно, будут спрашивать, по каким нормам будут готовиться претенденты на ученую степень, которые приступают к защите сейчас. Мы должны своевременно давать ответы на все эти вопросы. Потому что есть коллеги, которые поступили три-четыре года назад и только сейчас выходят на защиту степени доктора PhD. Прошу своевременно решать все эти вопросы», – сказал министр.

Ранее сообщалось, что правила поступления в докторантуру изменили в Казахстане. Теперь вступительный экзамен будет проходить в электронном формате.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер