124 просмотра
124 просмотра

В МОН РК опровергли слухи о запрете изучения русского языка с 2023 года

Русский язык преподается во всех школах

Фото: Kursiv.kz

Министерство образования и науки Казахстана опровергло утверждения о запрете с 2023 года изучения русского языка и переводе всех школ на казахский язык обучения. Об этом сообщил в среду портал stopfake.kz.

По сведениям stopfake.kz, в редакцию портала обратился читатель с просьбой проверить статью, в которой говорится, что с 2023 года в Казахстане полностью запретят изучение русского языка, а все школы страны перейдут исключительно на казахский язык обучения.

В опубликованной статье также сообщалось, что в Казахстане разворачивается очередное наступление на русский язык и кириллицу.

«По данным, которые были предоставлены по нашему запросу Министерством науки и образования Республики Казахстан, сейчас в стране из 6 957 государственных школ 3 733 школы (53,6%) ведут обучение только на казахском языке, 1 160 (16,6%) школ - на русском языке, 2 047 (29,4%) школ - на казахском и русском языках. При этом планов на полный переход всех школ страны исключительно на казахский язык обучения нет», - говорится в сообщении.

Как пишет stopfake.kz, в статье также сказано, что Единое национальное тестирование (ЕНТ) на казахском языке предпочитают сдавать лишь 51% выпускников. «Однако это утверждение также противоречит официальным данным. В 2020 году ЕНТ на казахском языке сдавали 75,1% выпускников школ, на русском языке - 24,8% абитуриентов, на английском - 0,1%», - следует из сообщения портала.

Русский язык как предмет преподается с 1-го по 11-й класс во всех школах, в том числе и тех, где обучение ведется на казахском.

В статье также говорится о том, что Единое национальное тестирование на казахском языке предпочитают сдавать лишь 51% выпускников. Но это утверждение противоречит официальным данным. В 2020 году ЕНТ на казахском языке сдавали 75,1% выпускников, на русском – 24,8% абитуриентов, на английском – 0,1%.

Также отмечается, что в республике поддерживается развитие языков других этносов. Так, в Казахстане работают школы с национальными языками обучения, такими как уйгурский, узбекский и таджикский.

Напомним, что прием документов в первый класс начнется завтра, 1 апреля, и продлится до 1 августа. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер