410 просмотров
410 просмотров

Три казахстанских университета вошли в топ лучших вузов развивающихся стран

Это ЕНУ, КазНУ и Satbayev University

Фото: Deposit Photos

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ), Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева (ЕНУ) и Satbayev University вошли в рейтинг лучших университетов из стран с развивающейся экономикой – Emerging Economies University Rankings 2021.

В 2021 году в рейтинг впервые вошел Satbayev University, расположившийся в группе вузов, занявших с 351-го по 400-е место. Ранее в рейтинг из казахстанских учебных заведений входили только КазНУ и ЕНУ.

«За три года участия высших учебных заведений Казахстана в данном рейтинге Satbayev University стал первым представителем технических вузов нашей страны наряду с многопрофильными университетами КазНУ и ЕНУ», – отметили в пресс-службе Satbayev University.

Как сообщили в ЕНУ, рейтинг свидетельствует о растущей силе университетов из развивающихся стран. В этом году ранжируются рекордные 606 университетов из 48 стран и регионов, что на 14% больше, чем годом ранее (533).

Первые 200 вузов занимают отдельную рейтинговую позицию. Последующие вузы разделены по группам и имеют общие на всех места. 

Согласно представленному ранжированию, Satbayev University вошел в группу с 351-го по 400-е место. Туда же попал и Евразийский университет. КазНУ расположился в группе выше – с 251-го по 300-е место. Отметим, что позиции ранее представленных ЕНУ и КазНУ не изменились в сравнении с прошлым годом.

Помимо Satbayev University, в рейтинг вошли еще 85 университетов-дебютантов из Китая, России, Юго-Восточной Азии, стран Арабского региона, Латинской Америки и Восточной Европы.

Первую пятерку лидеров в 2021 году заняли вузы Китая: университет Цинхуа, Пекинский университет, Чжэцзянский университет, университет Фудань и Шанхайский университет Джао Тонг соответственно. На шестом месте расположился Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Десятку замыкают Научно-технический университет Китая, Национальный университет Тайваня, Нанкинский университет (Китай) и Кейптаунский университет (ЮАР). 

Страной с наибольшим числом вузов, представленных в рейтинге, стал Китай – 91 вуз, 35 из которых в первой сотне. В рейтинге также большое число российских вузов – 48, 12 из которых вошли в топ-100, в том числе, помимо МГУ, Московский физико-технический институт (11-е место), Высшая школа экономики (24-е место) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (28-е место). 

В группу 501+ вошли такие вузы, как Западный университет Тимишоара (Румыния),  Государственный университет Западной Параны (Бразилия), Воронежский государственный университет (Россия), Уфимский государственный авиационный технический университет (Россия). 

Мировой рейтинг университетов от Times Higher Education публикуется ежегодно с 2004 года. В методологии рейтинга оценивается 13 показателей, объединенных в пять категорий, среди которых: преподавание (образовательная среда); исследования (объем, доход от исследований и репутация); цитаты (влияние исследований); международные перспективы (доля иностранных преподавателей, ведущих исследовательскую деятельность, доля иностранных студентов и международное соавторство); доход от исследований для промышленности и коммерческого сектора (передача знаний).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер