542 просмотра
542 просмотра

Педагогам вузов Казахстана опять поднимут зарплаты

И снизят нагрузку

Фото: Gerd Altmann from Pixabay

С нового 2021-2022 учебного года в Казахстане установят минимальную заработную плату штатным преподавателям вузов, им также снизят педагогическую нагрузку. Преподаватели вузов, подведомственных МОН, будут получать как минимум 200 тысяч тенге.

Об этом заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, написав подробный пост на Facebook-странице. Глава МОН считает, что залог качества высшего образования – соответствующий условия труда для преподавателей, в том числе достойная зарплата.

«Президент РК на заседании НСОД поручил повысить заработную плату профессорско-преподавательскому составу вузов. Заработная плата преподавателей вузов, подведомственных МОН, в сентябре 2019 года была увеличена на 20%, в сентябре 2020 года — еще на 20%. Тем не менее, несмотря на принятые меры, их зарплата все еще остается низкой. Поэтому я подписал приказ об установлении минимальной зарплаты штатным преподавателям в размере 200 тысяч тенге», – уточнил Аймагамбетов.

По его данным, сейчас в КазНУ им. аль-Фараби средняя зарплата преподавателя составляет 108 тыс. тенге, в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова –105 тыс. тенге, в Кызылординском университете им. Коркыт Ата – 101 тыс. тенге, а в Карагандинском индустриальном университете – 99 тыс. тенге.

«Такие размеры зарплаты не могут мотивировать преподавателей. Некоторые вузы при повышении зарплаты отталкивались от размера должностного оклада, который ниже, чем фактическая зарплата преподавателей, включающая различные стимулирующие доплаты. Другие же вузы повысили оклад, увеличив педагогическую нагрузку, которая в ряде вузов достигла 900 часов в расчете на одну ставку. В связи с этим в новом приказе, помимо установления минимальной заработной платы, я поручил снизить педагогическую нагрузку преподавателей вузов, чтобы у них была возможность заниматься научной деятельностью», – отметил министр.

С сентября 2021 года штатный преподаватель вуза, подведомственного МОН, будет получать как минимум 200 тыс. тенге в месяц, старший преподаватель – 230 тыс. тенге, ассоциированный профессор – 260 тыс. тенге, профессор – 350 тыс. тенге (в национальных вузах – 400 тыс. тенге).

Это минимальные размеры заработных плат. Сверх этого минимума каждый вуз может устанавливать другие стимулирующие выплаты и оплачивать определенные достижения преподавателей.

С нового учебного года максимальный объем одной ставки педагогической нагрузки преподавателей не должен превышать 680 часов за учебный год. Советы директоров вузов и МОН будут держать на контроле ход исполнения данного приказа.

 

О планах по повышению заработных плат преподавателям вузов говорилось еще в ноябре 2020 года. На тот момент не были озвучены конкретные цифры по самим окладам, зато было известно, за счет чего произойдет повышение - это реорганизация, сокращение отчетности (которое теперь также оказалось под вопросом), 36 вузов из 125 имеющихся в стране не допустили к госзаказам. 

Как уточняли в ноябре, с 1 сентября 2020 года заработная плата преподавателей вузов была повышена на 25% благодаря повышению стоимости госзаказа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер