1652 просмотра
1652 просмотра

Как будут учиться и сдавать экзамены дети в четвертой четверти

Некоторым школьникам разрешат не носить маски при посещении занятий

Фото: Аскар Ахметуллин

Формат обучение школьников может меняться от комбинированного до дистанционного в зависимости от эпидемиологической ситуации. Нюансы нового постановления главного санврача разъяснила вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова во время пресс-конференции в СЦК.

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции постановила, что обучение школьников в IV четверти будет проходить в комбинированном и дистанционном форматах в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.

Так, в случае нахождения региона в зонах низкого и умеренного риска или в «зеленой» и «желтой» зонах все школьники перейдут на комбинированный формат обучения. При таком формате часть предметов будет вестись традиционно, часть – дистанционно. Школы с контингентом до 300 учащихся продолжат работать в традиционном формате.

При комбинированном обучении допускается наполняемость классов не более 25 человек, по  принципу «один класс – один кабинет». Продолжительность уроков - 40 минут. В случаях болезни школьника или его контакта с зараженными по заявлению родителей разрешается оставлять детей  в дистанционном формате обучения.

Школьникам из «зеленой» или «желтой» зоны разрешено не носить маски при посещении занятий.

В «красной» зоне обучение в комбинированном формате будет действовать для предшколы, учеников 1-5 классов (в международных школах 1-7 классов), при наполняемости класса не более 25 человек. Также в комбинированном формате разрешено обучаться ученикам 9, 11 (12) классов, при наполняемости не более 15 человек в классе. Оставшиеся ученики 6, 7, 8, 10 классов будут учиться в дистанционном формате.

В министерстве отметили, что школа самостоятельно будет устанавливать количество классов по сменам, а также предметы, которые будут изучаться в дистанционном режиме.

«Министерством рекомендовано  в штатном формате проводить обучение основным предметам. В дистанционном формате рекомендовано проводить такие предметы как музыка, художественный труд, информатика, основы права, графика и проектирование, основы предпринимательства и бизнеса. Уроки физической культуры рекомендовано проводить на свежем воздухе. Но в каждом случае каждая школа принимает решение самостоятельно», - сказала вице-министр.

По словам Кариновой, учеников выпускных классов освобождать от итоговых экзаменов в этом году не будут. Учащиеся 9 классов будут сдавать три экзамена, учащиеся 11 классов будут сдавать четыре экзамена.

В МОНе подчеркнули, что формат обучения может меняться несколько раз, так как все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. Согласно действующих требований, ужесточение ограничительных мер, то есть переход из «зеленой» зоны в «желтую» или из «желтой в «красную», проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение пяти дней, а смягчение карантинных мер проводится не ранее семи дней.

Отметим, что, с начала учебного года большая часть школьников обучалась в дистанционном формате. У учеников начальной школы была возможность посещать занятия в составе «дежурных» классов. В третьей четверти для учеников выпускных классов было введено комбинированное обучение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер