1553 просмотра
1553 просмотра

Британский университет откроет филиал в Алматы

Обучение будет проводиться на английском языке

Фото: Офелия Жакаева

Британский университет Де Монфор (Лестер) откроет до 1 июля филиал в Алматы. Обучение будет проводиться полностью на английском языке. Планируется, что 70% академического персонала будут являться иностранными гражданами. При этом 40% профессорско-преподавательского состава будут иметь докторскую степень и 60% будут иметь квалификацию магистра.

Филиал, как отмечается в документах к соответствующему проекту постановления правительства, выложенному на сайте открытых нормативно-правовых актов для публичного обсуждения, будет открыт на основании франчайзингового соглашения между Университетом Де Монфор и компанией EdPeritus. В 2021-2022 учебном году абитуриентов планируется принять на следующие специальности: учет и аудит (бакалавриат), бизнес и менеджмент (бакалавриат), маркетинг (бакалавриат), право (бакалавриат), экономика (бакалавриат), деловое администрирование (магистратура), право (магистратура), международное торговое право (магистратура).

В 2022-2023 учебном году к ним добавятся компьютерная наука (бакалавриат), кибербезопасность (бакалавриат), цифровая криминалистика (бакалавриат), искусственный интеллект (бакалавриат), кибербезопасность (магистратура), анализ данных (магистратура). В 2023-2024 учебном году в университете появятся медицинские специальности: фармацевтическая наука (бакалавриат), биомедицина (бакалавриат), медицинская наука (бакалавриат), клинический фармацевт (магистратура), фармацевтическая биотехнология (магистратура). Студентам будет предоставлена возможность обучения в основном кампусе Университета Де Монфор в британском Лестере в течение одного года.

На первом этапе DMU Kazakhstan планирует инвестировать в помещение под Университет в Алматы $2 млн. В течение трех лет дополнительные инвестиции в строительство собственного кампуса составят около $20 млн. Общие инвестиции в проект (приобретение здания, строительство кампуса и операционные расходы) составят около $50 млн.

В концепции отмечается, что тренд открытия зарубежных филиалов или международных кампусов престижных университетов США, Великобритании, Франции и Австралии наметился на фоне пандемии. В Казахстане функционируют два международных университета: Казахско-турецкий университет им. Х.А. Яссауи (Турция), Казахстанско-немецкий университет (Германия), а также филиал Московского государственного университета им. Ломоносова (Россия). При этом для Казахстана сохраняется актуальность подготовки кадров в соответствии с международными стандартами на английском языке.

По данным статистики ЮНЕСКО ежегодно 83,5 тыс. казахстанцев выезжают за рубеж с целью обучения, из них 1,3 тыс. – в Великобританию. Великобритания занимает лидирующее место по обучению стипендиатов программы «Болашак» (6 из 14 тыс. стипендиатов).

«Выезжающие в зарубежные страны молодые студенты имеют для Казахстана негативный экономический эффект. К примеру, в Великобритании затраты на одного обучающегося студента составляют до 40 тысяч долларов США (плата за обучение, проживание и питание, приобретение учебных материалов, медстраховка, перелет и городской транспорт). Таким образом, только одна Великобритания, где обучение проходят около 1 300 студентов, по грубым подсчетам, обходится казахстанцам около 50 миллионов долларов США ежегодно», - говорится в концепции.

Поэтому открытие филиала британского университета в Казахстане может решить проблему оттока молодежи и снижения финансового бремени на казахстанцев (стоимость обучения в филиале планируется в размере $10-12 тыс. в год).

В правительстве полагают, что филиал может привлечь студентов из стран Центральной Азии, Индии, России, Китая, Монголии, Пакистана, Афганистана и Турции.

Предшественником университета была Лестерская Школа Искусств, основанная в 1870 году. В 1992 году школа получила официальный университетский статус и была переименована в Университет Де Монфор (DMU). Университет в Лестере вошел в 150 лучших молодых университетов мира по версии «Times Higher Education (THE) 2020».

Ранее сообщалось, что около 20% выпускников казахстанских школ поступают ежегодно в различные зарубежные вузы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер