209 просмотров
209 просмотров

Более 15 тыс. человек смогли пройти бесплатные курсы на Coursera

И получили новые профессиональные навыки

Фото: Depositphotos

Завершился проект по обучению казахстанцев на самой крупной международной онлайн-платформе Coursera. Более 15 тысяч человек смогли пройти бесплатные курсы и получить новые профессиональные навыки. Число тех, у кого будет шанс повысить свою квалификацию, может вырасти: этим летом Казахстан запустит собственный онлайн-портал для профессионального обучения.  

Coursera – это образовательная онлайн-платформа, созданная почти десять лет назад двумя профессорами Стэнфордского университета. О популярности этого виртуального университета говорит число его студентов – 77 млн человек. В настоящее время на сайте можно найти свыше 6,6 тыс. курсов и академических программ, авторами которых являются эксперты 200 ведущих университетов и компаний мира (Google, Intel, Facebook, Yandex и т. д.). Большая часть курсов – бесплатные. Онлайн-специализации, курсы с получением профессиональных сертификатов, высшее и послевузовское онлайн-образование – платные.

«В год пандемии руководство Coursera в рамках собственного проекта выделило 50 тысяч мест для бесплатного обучения казахстанцев на курсах с получением сертификата, – сообщили в АО «Центр развития трудовых ресурсов», которое занималось проектом с Coursera. – Заявки подали 74 тысячи граждан РК. Из них 37 тысяч участников начали проходить обучение. За период действия проекта – с 15 сентября 2020 года по 14 февраля 2021 года – завершили обучение и получили сертификаты более 15 тысяч казахстанцев».

Около трех тысяч человек выбрали по несколько программ. Среди них оказалась Жанна Байтелова, SMM-менеджер в СМИ, которая записалась на три вида курсов.

«Мне хотелось, что называется, прокачать свои профессиональные навыки, поэтому я выбрала два курса по графическому дизайну и один лично для себя – по детской психологии. Каждый из курсов был рассчитан на 48 академических часов и состоял из теории и практических заданий. Нашла ли в них полезные для меня вещи? Однозначно. Считаю, что каждый человек должен регулярно повышать свою квалификацию, чтобы соответствовать рыночным требованиям. Работодатель никогда не упустит специалиста, который постоянно растет профессионально и может заменить несколько работников», – говорит Байтелова.

Она считает, что такие актуальные на сегодняшний день специальности, как, например, social media manager, через пять лет трансформируются или вовсе перестанут существовать. Ускоренная цифровизация принесет новое в эту сферу, и, возможно, чтобы быть востребованным, необходимо будет обладать знаниями и журналиста, и маркетолога, и таргетолога, и дизайнера.

Bolee-15-ty's.-chelovek-smogli-projti-besplatny'e-kursy'-na-Coursera-.jpg

Самыми распространенными направлениями среди тех, кто завершил обучение, стали такие сферы, как программирование, лингвистика, бизнес-менеджмент и анализ, гуманитарные, социальные науки, личностное развитие.  

Наибольший интерес к курсам на Coursera проявили не студенты университетов, а молодые специалисты в возрасте от 26 до 30 лет. Наименьшая возрастная группа – учащиеся до 20 лет.

Сейчас специалисты АО «Центр развития трудовых ресурсов» на базе электронной биржи труда enbek.kz разрабатывают портал, аналогичный Coursera. Портал станет маркетплейсом краткосрочных курсов обучения в онлайн-режиме, где авторы и разработчики учебных программ будут размещать собственный контент.

Возможность получить навыки по востребованным профессиям получат как безработные, так и те, кто уже трудоустроен, но хотел бы повысить квалификацию. Официальный запуск казахстанской обучающей онлайн-платформы намечен на 1 июля 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер