373 просмотра
373 просмотра

В Казахстане внедряют обучение новым профессиям

Взамен исчезающих

Фото: Harry Strauss from Pixabay

В Казахстане начали внедрять программы обучения на основе Атласа профессий и компетенций, сообщили в профильном министерстве.

Сейчас специалисты Минтруда и МОН РК разрабатывают новые образовательные программы для горно-металлургической, нефтегазовой и IT-отраслей. Атлас новых профессий и компетенций интегрируют в вузах и колледжах страны.

Для ключевых отраслей (нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, энергетика, туризм, строительство, горно-металлургическая отрасль) спрогнозировали изменения в профессиях на ближайшие 5-10 лет, определили 239 новых, 95 трансформирующихся и 129 исчезающих профессий.

Хромтауский горнотехнический высший колледж на основе документа разрабатывает экспериментальную образовательную программу по новой квалификации «техник-механик по технической эксплуатации беспилотных авиационных систем», по которой будет вестись подготовка кадров для Донского горно-обогатительного комбината.

Высший колледж Astana polytechnic college разрабатывает программу по направлению «кибербезопасность», колледж «Семей» – по направлению «оператор VR AR MR», Атырауский университет нефти и газа готовится обучать студентов по направлениям: «управление в новых условиях нефтегазовой отрасли»; «умное месторождение, большие данные и искусственный интеллект»; «технологии новых материалов в нефтегазовой отрасли»; «удаленное управление техникой в нефтегазовой отрасли»; «технологии будущего в техническое обслуживание и ремонт».

Атырауский университет нефти и газа совместно с Казахстанско-Британским техническим университетом в этом году будет запускать обучение по двум новым специальностям – «инженер по надежности и предиктивной аналитике оборудования» и «оператор беспилотных летательных аппаратов».

Новые образовательные программы смогут трансформировать систему подготовки кадров в ответ на реальные запросы рынка труда и позволят готовить качественные профессиональные кадры в более короткие сроки, подчеркнули в министерстве.

21 января 2021 года был принят приказ министерства науки и образования «О внесении изменений и дополнений в приказ «Об утверждении Классификатора специальностей и квалификаций технического и профессионального, послесреднего образования», актуализированный с учетом результатов Атласа.

В октябре были названы самые востребованные профессии в Алматы: оказалось, что жители города не хотят работать охранниками, соцработниками и сварщиками.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo