455 просмотров
455 просмотров

В Казахстане хотят ужесточить лицензирование учебных заведений

Это касается только обучения юристов

Фото: CQF-avocat from Pixabay

Депутат сената парламента Казахстана Ляззат Сулейменова призвала ужесточить лицензирование учебных заведений, которые занимаются подготовкой профессиональных юристов.

По словам Сулейменовой, несмотря на обилие предложений от вузов по обучению юридическим специальностям, качество образования «оставляет желать лучшего».

«По данным МОН РК, 71 из 113 вузов страны готовят юристов. В их числе учебные заведения аграрного, педагогического, финансового, железнодорожного, инновационного направлений. За последние пять лет вузы Казахстана выпустили 107 278 юристов, за исключением специалистов, подготовленных ведомственными учебными заведениями. По мнению экспертов, качество юридического образования не выдерживает критики», – заявила сенатор.

По мнению депутата, это не единственная проблема отрасли. На качество подготовки будущих юристов также негативно влияют и отсутствие специального профессионального стандарта в сфере юриспруденции, дефицит профессорско-преподавательского состава и отсутствие сочетания учебного и научного процессов.

Для улучшения ситуации Сулейменова предложила рассмотреть возможность внедрения ряда инициатив: она считает, что необходимо ужесточить условия лицензирования учебных заведений, которые обучают юристов, а также усовершенствовать механизм прохождения практики студентов и передать подготовку юристов профильным учебным заведениям.

Ранее вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов прокомментировал лишение вузов генеральной лицензии. Он также позднее на своей странице в Facebook перечислил способы, которыми вузы накануне проверок подделывают отчетность, чтобы их не лишали лицензий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер