1 просмотр

Глава МОН РК разъяснил подписанный Токаевым закон

Документ утвердили 8 января

Фото: МОН РК

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов разъяснил в своей публикации в Facebook изменения и дополнения в законе об образовании, подписанный президентом Касым-Жомартом Токаевым.

По словам Аймагамбетова, одной из важных норм принятого закона стало внедрение института государственного образовательного заказа на дополнительное образование детей.

«Я ранее уже писал об этом пост. Скажу лишь, что госзаказ теперь будет размещаться и в частных организациях в рамках ГЧП. Это даст возможность без больших затрат со стороны государства поэтапно решить вопрос занятости детей в секциях, кружках и других развивающих центрах», – пояснил он.

Глава ведомства отметил, что давно принята обсуждаемая норма по возвращению государственной аттестации детских садов, школ и колледжей.

«Аттестация является инструментом внешнего мониторинга и оценки исполнения установленных стандартов организациями образования. Самое главное, чтобы аттестация не была репрессивным инструментом, просто констатирующим проблемы, а стала механизмом выявления проблемных зон и предоставления четких рекомендаций для их устранения. Именно в рамках такого подхода будет реализована эта процедура», – уточнил Аймагамбетов.

Министр подчеркнул, что раз в пять лет организации будут проходить аттестацию, которая включает в себя проведение срезов качества знаний, опросы родителей, учащихся, педагогов и оценку соответствия материально-технической базы, кадрового состава и других аспектов установленным требованиям.

Следующим пунктом стала введенная норма по обязательному проведению экспертизы и апробации типовых учебных планов, типовых учебных программ до внедрения их в учебный процесс.

«Иными словами, теперь учебные программы до внедрения в учебный процесс в обязательном порядке должны пройти экспертизу и апробацию, во время которой как раз будут выявляться возможные недостатки. Это очень важная норма, спешки в деле внедрения новых учебных программ быть не должно. Да, это ограничивает министерство, но вместе с тем является механизмом внедрения только продуманных, научно обоснованных и апробированных программ», – написал министр.

Для дальнейшего улучшения качества учебников, установления единообразия при разработке учебных материалов была принята поправка, определяющая компетенцию министерства устанавливать требования к структуре и содержанию школьных учебников и учебно-методических комплексов. Данная норма направлена на повышение качества учебников, дополнил чиновник.

Кроме того, в законе определена компетенция МОН по утверждению перечня предметов и веществ, которые запрещается вносить и использовать в организациях образования.

«Эта норма введена в профилактических целях, а также в целях соблюдения норм безопасности обучающихся в стенах учебного заведения», – уточнил Аймагамбетов.

Министр отметил, что в законе появились новые нормы, регламентирующие дистанционное обучение.

«Закреплено само определение данного понятия и компетенция уполномоченного органа по утверждению правил организации дистанционного обучения, где и будут определяться требования и процедуры по его осуществлению», – резюмировал глава МОН.

8 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательные акты по вопросам образования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo