300 просмотров
300 просмотров

Сенатор предложил создать в Казахстане два министерства образования

Из-за большой нагрузки на ведомство

Фото: Shutterstock.com

Депутат сената Бахтиярулы Мурат предложил разделить министерства образования и науки (МОН) на два ведомства: министерство образования и министерство высшего образования и науки. 

На заседании верхней палаты парламента был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования». Во время обсуждения документа депутат сената Бахтиярулы Мурат предложил разгрузить МОН, создав на его базе два ведомства. 

«Система среднего образования очень сложна. Она играет неизмеримую роль в развитии страны. МОН занимается всеми вопросами системы непрерывного образования – от детского сада до послевузовского образования. Это очень большая нагрузка, система охватывает половину населения страны. Ни у одного другого государства нет такой нагрузки. Я считаю, что пора создать на базе МОН два министерства: министерство образования и министерство высшего образования и науки без увеличения штатного расписания», – предложил он. 

Сенатор усомнился в том, что постоянные реформы и эксперименты в системе образования повысили ее качество. Он отметил, что по качеству детского и среднего образования Казахстан имеет низкие показатели в мире. 

Напомним, согласно рейтингу международного теста по оценке функциональной грамотности (PISА), в 2018 году Казахстан показал свой самый низкий результат за все время участия в тестировании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo