5429 просмотров
5429 просмотров

Министерство образования разъяснило введение комбинированного обучения

Оно появится в третьей четверти для учеников выпускных классов

Фото: Офелия Жакаева

Перевод на оффлайн-формат основных экзаменационных дисциплин связан с тем, что именно по ним школьники во время дистанционного обучения испытывают наибольшее количество проблем. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе пресс-конференции в СЦК.

В третьей четверти дети 1-5-х классов продолжат учебу в дежурных классах. В формате обучение остальных школьников появятся изменения.

Так, для учеников выпускных классов с третьей четверти предусмотрено комбинированное обучение: 70% предметов будут проходить в традиционном формате, 30% – дистанционно. Оффлайн будут изучаться предметы, которые попадают под единое национальное тестирование и итоговую аттестацию, такие как казахский, русский и иностранные языки, алгебра, геометрия, физика, химия, биология.

«Это выпускные классы, они буквально через несколько месяцев будут сдавать государственные экзамены, ЕНТ. (…) Именно по этим предметам в основном, когда мы смотрим мониторинг образовательных достижений во время дистанционного обучения, дети испытывают наибольшие количество проблем, поэтому очень важно было принять это решение», - сказал Аймагамбетов.  

Министр подчеркнул, что при обучении в школах будут соблюдаться требования по санитарных нормам: дети не будут переходить из кабинета в кабинет, перемены между уроками предусмотрены в разное время, классы будут делить на группы. Учителя будут получать заработную плату за то количество уроков, которое они фактически проводят.

Остальные школьники шестого, седьмого, восьмого и десятого классов с третьей четверти смогут при желании приходить на индивидуальные консультации (в группе не более пяти человек) в школы во внеурочное время для восполнения потерь в знаниях. 

«Индивидуальные консультации - это возможность для детей, которые отстают в программах, в малых группах или индивидуально, приходить в школу и получать консультации. Консультации необязательны, будут проводиться при желании ребенка и учителя. До этого, даже если и та, и другая сторона изъявляли такое желание, делать это было невозможно», - сказал он.

Министр подчеркнул, что необязательно всем педагогам приглашать детей и дополнительно с ними заниматься. Учитель сам принимает такое решение. Консультации дополнительно оплачиваться не будут. По словам министра, проводить их планируют в рамках существующего расписания.

«У нас есть в школах дополнительные и вариативные часы. При желании школы могут организовать эту работу в рамках такого подхода. Соответствующие методические рекомендации вплоть до графиков и других нормативно-правовых обоснований нами были разработаны», - добавил он. 

МВК приняла решение об изменении в формате обучения с 25 декабря в третьей четверти для школьников и во втором семестре для студентов.

Напомним, онлайн-обучение в образовательных заведениях Казахстана ввели в апреле из-за пандемии коронавируса. Учебный 2020-2021 год в стране также начался в дистанционном формате. Решение принято в связи с рекомендацией Минздрава. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo