1249 просмотров
1249 просмотров

Казахстанские вузы улучшили свои показатели в мировом рейтинге

Потеряли позиции только два университета

Фото: StockSnap from Pixabay

Британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds опубликовало ежегодный рейтинг высших учебных заведений развивающихся стран Европы и Центральной Азии.

В обновленном рейтинге QS Emerging Europe and Central Asia University Rankings 2021 лучший университет страны – КазНУ им. аль-Фараби – спустился с 18-й на 19-ю строчку. Тем не менее он существенно опережает большинство других отечественных вузов: так, ЕНУ им. Гумилева – на 52-м месте (по сравнению с 51-й позицией прошлого года), на 69-м месте – КазНИТУ им. Сатпаева (был на 73-м).

Существенно улучшил свои позиции КазНПУ им. Абая: в прошлогоднем рейтинге он находился на 105-й строчке, теперь попал на 82-ю. Рядом с ним, на 83-й, находится Казахский национальный аграрный исследовательский университет, который также продемонстрировал рост, поднявшись с 97-й строчки.

КБТУ поднялся лишь на две – с 94 до 92, тогда как Южно-Казахстанский Государственный Университет имени Ауэзова поднялся сразу на 20 строк – со 124-й на 104-й. КазНМУ имени Асфендиярова, который годом ранее находился на 152-й строчке рейтинга, теперь поднялся до 135-го места, КИМЭП – на 137-м, поднявшись со 149-го, а на его место поднялся Карагандинский государственный университет имени Букетова.

В почетные первые две сотни лучших вузов региона вошли Восточно-Казахстанский технический университет имени Серикбаева (со 190-й строчки поднялся до 162-й), Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Яссауи (который годом ранее находился на 211-220 местах, а теперь занимает 175-е), Карагандинский государственный технический университет (со 197-й до 180-й строки) и Алматинский технологический университет, который также поднялся в рейтинге – с 221-230 строк до 197-й.

Рейтинги агентства Quacquarelli Symonds считаются одними из самых влиятельных в мире наряду с Academic Ranking of World Universities и Times Higher Education World University. Исследование проводилось среди 400 вузов Восточной Европы, Центральной Европы, СНГ и Прибалтики, что на 50 больше, чем в прошлом году, несмотря на проблемы в образовательной сфере в связи с пандемией COVID-19.

В рейтинге учитывалось соотношение количества студентов и педагогического состава, доля остепененных преподавателей, доля зарубежных преподавателей и иностранных студентов, показатели академической репутации, репутация среди работодателей, количество публикаций на одного преподавателя, количество цитат в научных статьях, степень присутствия в интернете и международное соавторство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo