1357 просмотров
1357 просмотров

В каком вузе учатся самые «дорогие» для бюджета бакалавры

«Курсив» изучил, как в Казахстане распределяются гранты

Фото: Pixabay

По данным исследовательской группы Cybermetrics Lab при европейском центре CSIC, в мире действует 30 586 университетов. Из них 125 вузов – казахстанские (в это число не включены четыре филиала зарубежных учебных заведений, работающих в республике). Соотношение количества вузов и населения в Казахстане почти в два раза выше, чем в мире, но ниже, чем в США, стране-лидере образовательного рынка. В среднем в мире на один миллион человек приходится четыре вуза, в нашей стране – 7, а в США – 10 вузов. 

11 полоса рабочий файл-04.jpg

Больше всего вузов в Казахстане работало в 2001 году – 185 учебных заведений. С 2008 года государственная политика в отношении высшего образования стала консервативнее, повысились квалификационные требования к лицензированию вузов, это привело к их заметному сокращению. А в 2010 году правительством был введен запрет на деятельность филиалов местных вузов, что дополнительно сократило их число за счет слияний. 

В последующее пятилетие студентов стало на четверть меньше. В этом году число обучающихся выше усредненного количества за 10 лет в 546 тыс. 

В среднем, на один вуз приходится 4,6 тыс. студентов и 315 преподавателей. 

Курс на сокращение вузов продолжается: в октябре прошлого года при правительстве была создана комиссия по вопросам оптимизации высших учебных заведений в стране. Она работает в том числе над укрупнением вузов, имеющих схожие направления подготовки кадров. 

А в этом году в своем ежегодном послании президент Токаев вновь высказался о закрытии университетов, занимающихся «печатанием» дипломов. 

11 полоса рабочий файл-01.jpg

Средний показатель технической оснащенности казахстанских вузов не впечатляет – по сведениям Комитета по статистике за прошлый учебный год, на 100 студентов приходилось 12 компьютеров с доступом к интернету и одно интерактивное оборудование. 

Последние два года, по статданным, почти треть студентов в стране учатся за счет государственных грантов. 

Из республиканского бюджета для поступающих на бакалавриат в 2020–2021 учебном году было выделено 53 864 гранта, на которые претендовали около 80 тыс. человек. ЕНТ с проходными баллами от 50 и выше в 2020 году сдали 82 тыс. абитуриентов. Средний конкурс составлял примерно 1,5 человека на место. 

11 полоса рабочий файл-05.jpg

С 2013 года больше всего грантов приходится на технические специальности (по более ранним годам консолидированная информация не найдена). С 2017 года значительно увеличились гранты на докторантуру. 

11 полоса рабочий файл-03.jpg

В 2020 году изменилась система присуждения грантов. Теперь они выдаются не на специальность, а на группы образовательных программ вузов, что ýже. Абитуриент на конкурсе имеет право указать до четырех групп образовательных программ, а после присуждения гранта выбирает конкретную образовательную программу в вузе. 

Также с этого года в комиссию по присуждению грантов включены неправительственные организации и больше нет распределения грантов по языку обучения (с 2015 года на отделения с казахским языком обучения выделяли 75% грантов).  

Самые «дорогие» для республиканского бюджета бакалавры учатся в Nazarbayev University – на обучение там одного студента заложено более 7 млн тенге в год. Всего Nazarbayev University выделено 1007 грантов на обучение и 700 – на подготовительные отделения (обучение студента там стоит чуть больше 6 млн тенге в год) из 53 864 единиц госзаказа. 

Отдельно в постановлении о государственном образовательном заказе выделены заказы Международному казахско-турецкому университету имени Х. А. Ясави (200 грантов, в том числе на обучение студентов из Турции и тюркоязычных стран), казахстанскому филиалу МГУ имени М. В. Ломоносова (125) и филиалу «Восход» Московского авиационного института (45 грантов). Такой выбор обусловлен международными соглашениями с Турцией и Россией. 

Также целевые гранты (не переходящие на другие вузы) выделены КБТУ и МУИТ. По спискам МОН на 15 августа 2020 года, в совокупности эти два вуза на 2020–2021 учебный год получают 1772 гранта (КБТУ – 685, МУИТ – 1087). 

11 полоса рабочий файл-06.jpg

По данным статистики за 2019 год, из 173 408 казахстанских студентов бакалавриата, обучающихся по государственному гранту, каждый четвертый обучался на специальностях направления «Технические науки и технологии». 13% от общего числа бакалавров-грантников учились на педагогических специальностях. Каждый десятый – на направлении «Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)», чуть меньше студентов – на направлении «Общая медицина», 9% – на специальностях, связанных с инженерной, строительной и обрабатывающей отраслями.  

Студенты, обучавшиеся на платном отделении, в прошлом году больше всего выбирали такие направления, как: «Образование» – 23%, «Социальные науки, экономика и бизнес» – 13% и «Технические науки и технологии» – 12%. 

11 полоса рабочий файл-02.jpg

Всего в стране 84 частных и 41 государственный вуз, а также четыре филиала зарубежных учебных заведений. В октябре этого года, на заседании НСОД, президент Токаев поручил сохранить в государственной собственности национальные и государственные вузы, об этом сообщил глава МОН Асхат Аймагамбетов в социальных сетях. В этих вузах обучаются около 40% всех студентов страны и работают больше 35 тыс. человек, отмечается в обращении министра. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif