92 просмотра
92 просмотра

Расположенные в «зеленых» зонах школы продолжат обучать детей онлайн

За исключением тех, где количество учеников меньше 300

Фото: Shutterstock

Традиционный формат обучения в школах не будет разрешен, даже в тех регионах, которые находятся в «зеленой» зоне по эпидемиологической ситуации. Об этом сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК. 

В казахстанских школах началась вторая учебная четверть. Для многих учеников она, как и предыдущая, пройдет в дистанционном формате, хоть и с небольшими изменениями. Так, со второй четверти разрешили посещать дежурные классы (до 15 учеников) пятиклассникам. Пока эта возможность есть у пятиклашек в девяти регионах страны. Также разрешили работать офлайн школам, в которых количество учеников не превышает 300. В первой четверти разрешалось работать школам до 180 детей. Таким образом, во второй четверти 3,5 тыс. из семи тысяч школ будут обучаться в традиционной форме.

Есмагамбетова разъяснила, почему нельзя разрешить традиционное обучение в регионах, находящихся в «зеленых» зонах. 

«Во-первых, нахождение региона в «зеленой», «желтой» или «красной» зонах – это постоянно меняющаяся ситуация, которая мониторится ежедневно. И регион, который сегодня находится в «зеленой» зоне, уже завтра может оказаться в «желтой». Во-вторых, заболеваемость в Казахстане за последний месяц значительно выросла во всех регионах, вне зависимости от того, к какой зоне они относятся». 

Также Есмагамбетова назвала еще несколько причин, по которым повсеместный перевод в традиционный формат обучения пока не возможен. Среди них возрастные особенности поведения детей (им сложнее соблюдать дистанцию), климатические особенности (в холодных регионах сложно часто проветривать помещения) и отопительный сезон (так как влажность воздуха из-за отопления снижается, а это влияет на время сохранения и осязания вируса).

По ее словам, количество контактных лиц, в случае если ребенок посещает школу, увеличивается. 

«На сегодня уже зарегистрировано 302 случая среди детей, которые обучались офлайн, но среди них установлено 3 219 контактных, а среди детей, которые обучались дистанционно, а их 740, то здесь всего 1 056 контактных. То есть если дети учатся офлайн, то количество контактных увеличивается», – добавила она.

Также на начало второй четверти зарегистрирован 241 случай заболевания коронавирусом среди учителей по всей стране. 

В свою очередь вице-министр образования Рустем Бигари озвучил позицию министерства образования по этому вопросу: 

«Министерство образования ратует за то, чтобы школьники обучались в традиционном формате. Но, тем не менее, во главе угла стоит безопасность детей. Мы должны строго исполнять рекомендации санврачей, потому что школы – это объекты массового скопления людей. Правила, установленные санврачами, едины для всех, и мы обязаны их исполнять». 

Напомним, решение о дистанционном обучении школьников с 1 сентября было принято в июле 2020 года. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал, что так поступили в связи с рекомендацией Минздрава РК. Перед началом нового учебного года министр здравоохранения Алексей Цой назвал семь причин, по которым в Казахстане нельзя отменить дистанционный формат обучения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif