Почему приходится платить за бесплатное образование

Опубликовано
Авторская колонка управляющего партнера Khalykbergen Strategy Communications Нуркена Халыкбергена

В начале ноября текущего года Ассоциация учреждений частного образования провела экспресс-опрос 375 казахстанцев о затратах на дополнительное образование детей вне школы, по результатам которого выяснилось, что только у 6% респондентов нет такой статьи расходов.

Оставшиеся же 94% вынуждены ежемесячно выделять из семейного бюджета на дополнительное обучение одного ребенка следующие суммы: от 10 до 35 тыс. тенге – 21% опрошенных, от 35 до 55 тыс. тенге – 29%, от 55 тыс. тенге и более – 42%. При этом 73% респондентов уже больше года оплачивают дополнительные курсы для своих детей. Учитывая многодетность казахстанских семей, можно предположить, что фактические затраты рядовых казахстанцев могут быть гораздо выше, поскольку расходы на одного ребенка нужно умножать на количество детей.

Основными причинами, побудившими оплачивать дополнительное образование своих детей, казахстанцы называют неудовлетворенность качеством знаний, получаемых в школе – более 63% респондентов, а также стремление развивать дополнительные таланты и способности ребенка. На вопрос об удовлетворенности качеством знаний, получаемых детьми в казахстанских школах, лишь 4,8% ответили, что они удовлетворены полностью,
47% недовольны качеством образования, но признают, что есть отдельные предметы, которые преподаются хорошо. Полностью недовольны 21% опрошенных.

Родителей не устраивает качество среднего образования, от чего косвенно страдает экономика, поскольку часть рядовых потребителей вынуждена меньше тратить на себя: на еду, одежду, развлечения, недвижимость и другое. Это примерно 2,5 млн казахстанцев или практически четверть экономически активного населения страны.

Если даже считать, что только половина казахстанских родителей тратит по 10 тыс. тенге на одного ребенка ежемесячно, то за год потенциальная сумма может составить до 150 млрд тенге. А вот здесь вопрос: насколько реально действует конституционное право казахстанцев на получение бесплатного среднего образования, если, согласно опросу, граждане страны вынуждены тратить деньги на то, что гарантировано бесплатно главным законом страны?

Куда же именно уходят деньги на обучение? Родителям было предложено выбрать один или несколько вариантов ответа, и получилось: 70% опрошенных отправляют своих детей на курсы изучения иностранных языков, 54% респондентов отдают детей на плавание, футбол, карате, гимнастику и другие виды спорта. Получается, что еще одна сфера государственного регулирования – а именно развитие массового детского спорта – под большим вопросом, поскольку стоимость коммерческих секций для рядовых граждан не всегда по карману. Точные науки (математика, геометрия, информатика и др.) также пользуются спросом – 51%, тогда как биология, физика, химия, география востребованы лишь у 12% опрошенных родителей.

Национальным министерствам образования, экономики, финансов и спорта, да и правительству в целом стоит обратить пристальное внимание на эти индикаторы. Поскольку речь идет о том, что затраты на образование в стране не только малоэффективны, но и порождают новые теневые формы рынка, отвлекая значительную часть денежных ресурсов на решение последствий. Не говоря о том, что большая часть репетиторов и дополнительных курсов для детей – это закрытая территория для фискальных органов республики.

Читайте также