1457 просмотров
1457 просмотров

Казахстанские вузы получили больше академической свободы

Как поясняют в министерстве образования, это должно повысить качество обучения

Фото: Олег Спивак

О расширении академической самостоятельности казахстанских вузов рассказал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов, сообщает МИА «Казинформ».

Дауленов отметил, что в системе высшего образования Казахстана насчитывается 128 вузов, из них 56 – государственные и 72 – частные, но при повышении качества образования не обращается внимание на форму собственности.

«В этой связи расширяется академическая самостоятельность вузов. Во исполнение 78 шага нации «100 конкретных шагов» в 2018 году был принят закон, расширяющий академическую самостоятельность вузов. Данным законом была предоставлена возможность вузам создания собственных образовательных программ, определение квалификационных требований к преподавателям», – сказал вице-министр.

В результате академическая свобода вузов была расширена до 85%. В реестре образовательных программ Министерства образования и науки РК вузы зарегистрировали 99 программ.

«Академическая свобода вузов была расширена, чтобы вузы имели возможность самостоятельно нести ответственность за качество предоставляемого образования. Кроме того, вузы с 2021 года будут выдавать дипломы собственного образца, что также повысит их ответственность за то качество, которое они будут предоставлять», – добавил Дауленов.

В систему высшего образования внесены и другие изменения. Так, отменяются требования, связанные с постепенностью, штатностью и базовым образованием по отдельным направлениям подготовки. По словам Дауленова, это связано с тем, что вузам необходимо привлекать больше практических работников. Снятие этих ограничений позволит повысить качество образования и сделать его более практикоориентированным.

Также отменено требование о соотношении стоимости обучения к стоимости гранта. «В этом году существенно повышена стоимость гранта. По некоторым предметам подготовки стоимость гранта выросла до млн тенге. В результате мы приняли такое решение», – пояснил вице-министр. Кроме того, существенно сокращена отчетность вузов в целях снижения нагрузки преподавателей.

Вузы будут самостоятельны в определении форм, органов коллегиального управления и законодательство не будет ограничивать их в определении конкретных видов, органов управления. Дауленов отметил, что отныне ректоры ежегодно будут отчитываться по финансово-хозяйственной деятельности вузов, а также по научно-исследовательской и учебной работе перед общественностью.

Ранее Kursiv.kz публиковал авторское мнение Нуркена Халыкбергена о необходимости отменить требования по ученой степени, штатности преподавателей и т.п. Халыкберген отмечает, что нужно отказываться от государственного регулирования и переходить к саморегуляции рынка образовательных услуг по примеру европейских государств, Великобритании и США. По его словам, в этих странах вузы самостоятельно определяют свой вектор развития, контент образовательных программ, условия и сроки поступления на обучение, и такой подход позволяет им занимать высшие позиции в международных рейтингах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif