nedvijimost-v-krizis.png

165 просмотров

В Шымкенте лишили лицензии университет дружбы народов

Минобразования приняло решение после проверки

Фото: Pexels.com

Университет дружбы народов имени академика А.Куатбекова в Шымкенте лишен лицензии. Соответствующее решение приняло министерство образование и науки республики. Об этом сообщает пресс-служба МОН РК.

В минобразования рассказали, что решение было принято после неоднократных проверок в высшем учебном заведении на предмет соблюдения законодательства в сфере образования. 

«По итогам заседания Специализированного межрайонного административного суда Шымкента принято аналогичное решение, которое вступит в законную силу в течение 10 рабочих дней», - говорится в сообщении.

Также в МОН заявили, что университет имеет право подать апелляцию как на решение суда, так и министерства. Ранее вузу неоднократно предоставлялась возможность в установленный законодательством срок исправить нарушения, выявленные в ходе очередной плановой проверки.

«Нарушения касались организации учебного процесса, приема абитуриентов, обеспечения вуза учебной, учебно-методической и научной литературой, трудоустройства выпускников. Так, по данным рейтинга НПП РК "Атамекен", образовательные программы вуза только на 17,4% соответствуют ожиданиям работодателей, а 82,6% образовательных программ требуют доработки, поскольку не соответствуют требованиям работодателей», - объяснили в МОН.

Председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова отметила, что минобразования поможет студентам с переводом в другие вузы. В данном университете всего лишь 50 человек обучаются по гранту, он сохранится за каждым из этих студентов.

«Для тех, кто обучается на платной основе, стоимость обучения останется на прежнем уровне. Студентам можно будет перевестись и в государственные вузы. Все учебные показатели студентов будут действительны при переводе в другие вузы. Отмечу, что в Шымкенте имеется достаточное количество вузов, которые могут принять обучающихся данного вуза с тем, чтобы студенты могли продолжить обучение по своим специальностям», – заявила она.

Также в МОН подчеркнули, что студенты университета в Шымкенте обучаются, в основном, на платной основе по таким направлениям, как «Педагогика и методика начального обучения», «Учет и аудит», «Финансы», «Юриспруденция» и др. Стоимость обучения составляет от 275 тыс. до 800 тыс. тенге.

В сентябре 2020 года сообщалось, что в Казахстане лишили 25 университетов 60 лицензий после проверки комитетом по обеспечению качества в сфере образования. В Минобразования рассказали, что вузы, которые были лишены лицензий, осуществляли подготовку кадров по таким направлениям, как «Педагогические науки», «Искусство», «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Технические науки», «Услуги», «Социальная работа», «Социальные науки».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif