123 просмотра
123 просмотра

В Казахстане студенты зарубежных вузов получат медуслуги бесплатно

Наравне со своими казахстанскими ровесниками

Фото: Рixabay

Казахстанские студенты, которые самостоятельно поступили в зарубежные вузы, а сейчас находятся на родине и учатся дистанционно, смогут бесплатно получить медицинские услуги. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК.

Как отметили в МОН, студентам нужно пройти регистрацию на портале «электронного правительства», чтобы подтвердить свой статус в системе страхования. Данные обучающихся будут направлены в Министерство труда и социальной защиты РК и Министерство здравоохранения РК. Затем студенты будут включены в категорию льготников в рамках ОСМС.

«Обращения студентов поступили и на блог министра. Мы сразу же отреагировали и создали необходимые условия для регистрации их через портал «электронного правительства». За 10 дней сервисом «Регистрация студентов, обучающихся за рубежом» воспользовались около 250 человек. Теперь они также могут получать медуслуги бесплатно», –  написал вице-министр образования и науки Рустем Бигари на своей странице в Facebook.

Напомним, что казахстанские школьники и студенты получают медицинские услуги бесплатно в рамках ОСМС.

В августе МОН РК заявило о готовности оказать содействие студентам, обучающимся за рубежом, по переводу в казахстанские вузы. Это относилось к казахстанским студентам, которые самостоятельно поступили в зарубежные вузы и из-за пандемии коронавирусной инфекции столкнулись с проблемой выезда к месту обучения. Также был упрощен формат данной процедуры. Студентам достаточно было обратиться в виртуальную приемную комиссию местного вуза. Заявление о переводе оформлялось в онлайн-режиме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif