nedvijimost-v-krizis.png

247 просмотров

В Казахстане поддерживают дистанционное обучение 16% жителей

Категорически против удаленного образования стали 43% респондентов

Фото: Pexels.com

В Казахстане полностью поддерживают онлайн-формат обучения 16% опрошенных, считая это необходимой мерой. Категорически против дистанционного обучения 43% респондентов, а 38% казахстанцев относятся с пониманием к «дистанционке», но считают, что властям нужно было лучше подготовиться к новому учебному году. Об этом свидетельствуют данные опроса, которое провело Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE.

По данным опроса, подавляющее большинство жителей оценивают эффективность онлайн-обучения ниже среднего (42%) и средне ( 41%). Высоко оценили новую форму обучения суммарно лишь 12% опрошенных.

Результаты опроса также показали, что дистанционная форма обучения не устраивает казахстанцев во многом из-за отсутствия материально-технических условий и неготовности системы образования к новому учебному году. Также данные опроса демонстрируют увеличение регионального неравенства между учащимися, в том числе из-за разного доступа к интернету.

Исследование PaperLab, проведенное среди учителей, учеников и экспертов в сфере образования, также подтверждает, что дистанционная форма обучения крайне негативно сказывается на системе образования страны. 

«Оценивание знаний в онлайн-школах приобрело формальный характер. Отметки ставились не по заслугам учеников, а скорее поддерживались на уровне, сложившемся в предыдущие три четверти. Очевидно, учителя пытались таким образом исключить или минимизировать негативное воздействие новых обстоятельств на итоговые оценки школьников. В целом же такая тенденция связана с непродуманностью адаптации к дистанционной форме обучения», – говорится в сообщении.

Данные опроса DEMOSCOPE показали, что треть опрошенных (30%) считают, что главный недостаток дистанционного обучения – это стресс для детей, учителей, родителей. 28% участников опроса ответили, что обучению в основном препятствуют технические сложности и медленный интернет. В разрезе областей больше всех технические сложности и трудности с интернетом испытывают жители Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей – 44%, 39% и 40% соответственно. По мнению 19% респондентов, основным недостатком онлайн-обучения является низкое качество образования. 9% респондентов считают главной трудностью отсутствие компьютера.

Качество интернет-соединения является одним из главных факторов онлайн-обучения. Результаты показали, что у половины опрошенных граждан (49%) средняя скорость интернета, иногда бывают трудности. У четверти граждан (25%) качество интернета плохое, в их районе всегда медленный интернет. 

Отметим, опрос на тему «Дистанционное образование в Казахстане» проведен с 6 по 9 октября. Участие приняли 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. В опросе приняли участие 25% мужчин и 75% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%.

Дистанционный формат обучения в образовательных заведениях Казахстана ввели на фоне чрезвычайного положения, введенного в стране с 16 марта из-за пандемии коронавируса. Также сообщалось, что более трех миллионов школьников 6 апреля начали четвертую четверть в формате дистанционного обучения. Технические службы дважды устраняли неполадки в работе образовательного портала Kundelik.kz. 

Напомним, решение о дистанционном обучении школьников с 1 сентября было принято в июле 2020 года. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов 14 июля рассказал, что решение принято в связи с рекомендацией Минздрава, учеба начнется в дистанционном формате за исключением отдаленных сельских малокомплектных школ.

По его словам, в дальнейшем при улучшении ситуации с COVID-19 будет осуществляться переход к комбинированному и штатному форматам обучения. В вузах и колледжах обучение преимущественно будет организовано в дистанционном режиме.

В сентябре 2020 года депутаты от фракции «Народные коммунисты» требовали перевести образование с дистанционного формата на обычный или смешанный при соблюдении санитарных норм.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif