nedvijimost-v-krizis.png

149 просмотров

Онлайн-обучение может снизить будущий доход казахстанских учеников

А также уменьшить их уровень грамотности

Фото: Shutterstock

Экстренный перевод образовательных учреждений на дистанционный формат работы ухудшит уровень знаний учащихся, что в будущем скажется на их заработной плате. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, который провел исследование о влиянии пандемии коронавируса на развитие человеческого капитала. 

Исследование содержит прогнозы о том, как временное закрытие школ скажется на развитии человеческого капитала. Так, для Казахстана «уход в онлайн» на пять месяцев приведет к отставанию от ожидаемых показателей обучения на полгода, на семь-десять месяцев – к отставанию на год. Схожая ситуация ожидается и в других странах Центральной Азии. 

Качество обучения в Центрально-Азиатском регионе и до пандемии было ниже, чем в странах ОЭСР или Восточной Азии. В среднем ученик из Казахстана по уровню образования отставал на полтора года от сверстников в Европе. Доля функциональной неграмотности в центральноазиатских странах в 2018 году равнялась 78%, в странах ОЭСР – 23%. 

В 2018 году на последнем международном тесте по оценке функциональной грамотности (PISА) казахстанские ученики в среднем набрали 402 балла. В Китае, занявшем первое место, школьники набрали 578 баллов. По прогнозам Всемирного банка, обучение в нетрадиционном формате может привести к сокращению результатов казахстанских детей в PISА еще на 18%, а доля учащихся с уровнем функциональной грамотности ниже порогового значения вырастет на 3% (с 64% до 67%).

Ухудшение качества образования эксперты связывают с тем, что страны, столкнувшиеся со вспышкой пандемии, были вынуждены экстренно перейти на удаленный формат обучения. Ни ученики, ни учителя, да и вся система образования не были готовы к такой кардинальной перемене. Министерство образования вынуждено было признать, что республика технически не готова к обучению школьников онлайн. 

По мнению экспертов Всемирного банка (ВБ), наиболее остро последствия пандемии ощутят на себе самые уязвимые категории населения, включая учащихся из малоимущих семей, отдаленных районов, меньшинств, а также люди с особыми потребностями.

В системе образования центральноазиатских стран отмечается значительное неравенство с точки зрения качества обучения между богатыми и бедными. Это происходит из-за ряда факторов: неравный доступ к учебным материалам, разная поддержка преподавателей, возможность нанять репетиторов и разный вклад семьи в домашнее обучение. Согласно PISA-2018, в Казахстане результаты социально-экономически благополучных школьников превосходили результаты детей из неблагополучных семей на 10%, в Кыргызстане этот разрыв достигал 28%. Обучение онлайн лишь усилит этот разрыв.

Снижение качества образования скажется и на будущем трудовом доходе учеников и студентов, которые сейчас вынуждены обучаться из дома. 

«По нашим оценкам, семь из 10 учащихся в Казахстане могут оказаться функционально неграмотными, то есть будут в недостаточной мере обладать рядом навыков и компетенций, которые позволяют людям преуспеть в современном обществе. Это является следствием потерь в обучении в результате COVID-19, что сократит ожидаемые доходы данной группы лиц приблизительно на 2,9% и может привести к общим экономическим потерям до $1,9 млрд в год», – заявил руководитель глобальной практики в сфере образования по региону Европы и Центральной Азии Всемирного банка Гарри Патринос во время общественного обсуждения индекса человеческого капитала Казахстана на площадке Казахстанского института стратегических исследований. 

Еще один вывод, который приводится в исследовании ВБ, – это ухудшение уровня образования девочек в сравнении с мальчиками. Эксперты связывают это с тем, что девочки вынуждены выполнять больше работы по дому, чем мальчики, и, следовательно, уделять меньше времени образованию. 

Напомним, онлайн-обучение в образовательных заведениях Казахстана ввели в апреле из-за пандемии коронавируса. Учебный 2020-2021 год в стране также начался в дистанционном формате. Решение принято в связи с рекомендацией Минздрава. Учеба в штатном режиме проходит в отдаленных сельских малокомплектных школах. Также дежурные классы (по 15 человек) посещают 543 тыс. учеников начальной школы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif