nedvijimost-v-krizis.png

445 просмотров

Минобразования лишило лицензии алматинский университет транспорта

Через 10 дней вуз будет обязан прекратить деятельность

Фото: Pixabay

Минобразования РК принял решение лишить генеральной лицензии Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М.Тынышпаева в связи с грубыми нарушениями законодательства. Решение вступит в законную силу через 10 рабочих дней. Об этом сообщает пресс-служба МОН РК.

По данным министерства, учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, необходимой учебной, учебно-методической и научной литературой. Образовательные программы не полностью соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников. Так, по данным рейтинга НПП РК «Атамекен», почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей.

В МОН отметили, что у студентов причин для беспокойства нет. Их перевод в другие вузы будет обеспечен с учетом сохранения гранта  без повышения стоимости обучения для тех, кто учился на платной основе. «Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас», – говорится в сообщении.

Председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова рассказала, что «понимаем, что со стороны собственников Академии, возможно, будет сопротивление. Вуз имеет право обжаловать решение Комитета в судебном порядке».

В Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева обучаются более 5 тыс. человек. Стоимость обучения в Академии в зависимости от образовательной программы в среднем составляет от 427 тыс. до 1,5 млн тенге.

Ранее сообщалось, что в Казахстане лишили 25 университетов 60 лицензий после проверки комитетом по обеспечению качества в сфере образования. Вузы, которые были лишены лицензий, осуществляли подготовку кадров по таким направлениям, как «Педагогические науки», «Искусство», «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Технические науки», «Услуги», «Социальная работа», «Социальные науки».

Напомним, ранее во время обращения к народу глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение премьер-министру по закрытию недобросовестных университетов. Премьер-министр Аскар Мамин взял данный вопрос на особый контроль. 

Токаев отметил, что необходимо решить всестороннюю проблему развития образования. Он напомнил, что поручение по закрытию недобросовестных вузов давал в прошлом году.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif