1 просмотр

Минобразования Казахстана прокомментировало закрытие некоторых университетов

Студенты могут переводиться в другие учебные заведения, не дожидаясь окончания семестра

Фото: Мейрамбек Агадилов

В Казахстане в случае ликвидации университета студенты могут переводиться в другие учебные заведения. Министерство образования и науки РК внесло изменения в нормативные документы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В МОН рассказали, что норма направлена на поддержку обучающихся, обеспечение возможности продолжения обучения. 

«Рассматриваются предложения ряда вузов по внесению изменений в Типовые правила деятельности организаций образования в части обеспечения возможности обучающимся вузов, у которых приостановлена лицензия, перевода в иные вузы, не дожидаясь возможного отзыва лицензии. Предлагаемые изменения проходят соответствующие процедуры согласования с заинтересованными организациями», – говорится в сообщении.

Также в министерстве рассказали, что при обеспечении перевода студентов закрываемых вузов в другие университеты будет решаться вопрос о стоимости обучения на платной основе, чтобы максимально не допустить ее увеличения. 

Напомним, ранее в республике лишили 25 университетов 60 лицензий после проверки комитетом по обеспечению качества в сфере образования. В минобразования рассказали, что вузы, которые были лишены лицензий, осуществляли подготовку кадров по таким направлениям, как «Педагогические науки», «Искусство», «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Технические науки», «Услуги», «Социальная работа», «Социальные науки».

Ранее во время обращения к народу глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение премьер-министру по закрытию недобросовестных университетов. Премьер-министр Аскар Мамин взял данный вопрос на особый контроль. 

Токаев отметил, что необходимо решить всестороннюю проблему развития образования. Он напомнил, что поручение по закрытию недобросовестных вузов давал в прошлом году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif