nedvijimost-v-krizis.png

218 просмотров

Как обучение переходит от общих стандартов к персонализированным предложениям знаний

Объясняет управляющий партнер Khalykbergen Strategy Communications Нуркен Халыкберген

Фото: Depositphotos/maxkabakov

Казахстан взялся за цифровизацию еще 16 лет назад, когда была утверждена программа «Электронное правительство». Национальная отрасль образования же только делает первые шаги в направлении цифры.

Пандемия стала главным фактором, вынудившим Министерство образования и науки РК официально признать достижения цифровой эпохи и начать легализацию дистанционного обучения. Поэтому, не дожидаясь от очередного министра образования Казахстана ответа на вопрос, каким будет образование в нашей стране через год или десять лет, попробуем самостоятельно нарисовать картину будущего, опираясь на мнения международных организаций и экспертов.

Традиционная модель образования для нашего общества, старательно сохраняемая чиновниками, больше не работает. Одни и те же учителя на протяжении десятков лет передают сначала нам, потом нашим детям и внукам одну и ту же информацию – по одной и той же программе, по одним и тем же стандартам. Цифровые технологии привели современный мир к индивидуальному обучению. Банки давно не предлагают один и тот же кредит всем подряд – они формируют персональное предложение, от которого клиент не может отказаться. Такие предложения строятся на кредитной истории, оборотах по счету, структуре трат того или иного клиента банка. С образованием так же: в зависимости от способностей, целей и возможностей ученика или студента ему предлагается оптимальная образовательная программа. 

Современный западный преподаватель – это уже не простой передаточный механизм, а консультант, ментор, наставник, менеджер проекта. Достаточно взглянуть на самых востребованных преподавателей ведущих школ: люди науки, бизнеса, госуправления, СМИ.

Где начинается будущее казахстанского образования? Конечно, в средней школе, где должна появиться цифровая платформа получения знаний, подпитываемая национальными и международными источниками, – библиотеками, исследовательскими центрами, научно-культурными лабораториями, высшими учебными заведениями. Гаджеты и компьютеры сегодня – это не только игры и развлечения, но и мощный инструмент самосовершенствования. Красивые и краткие видеоуроки, тексты, инфографика и другие материалы с широким диапазоном заданий могут легко сосуществовать с учителями и педагогами, чьи функции должны меняться. Учителя будут работать над развитием гибких навыков учеников, накладывая их на жесткие знания.

IT-технологии не заменят учителей, но они станут их помощниками. Адаптивные IT-системы позволят создавать индивидуальную учебную программу для каждого ребенка на основе его оценок и поведения, стиля обучения и других особенностей учащегося. Учителю не нужно проверять кучу тетрадей и лопатить бумажные материалы – данные по классу можно увидеть за пару кликов (усредненные же данные по стране правительство сможет видеть в режиме реального времени, не дожидаясь бумажных отчетов министерства). А значит, у учителя остается больше времени на планирование будущих вариантов обучения для каждого ученика, а не усредненного класса в целом. В казахстанском образовании должна появиться личность, а не масса: каждый из нас уникален, и я не знаю ни одного среднего ученика или студента.

IT-системы уже сейчас ведут дневниковые записи, выставляют персональные цели, управляют расписанием команд, определяют курсы, оценивают KPI конкретного работника и помогают ему в дальнейшем развитии, а значит, такие системы станут привычным явлением образовательного процесса. Останется лишь интегрировать их в разные учебные платформы и настроить уровни доступа. 

Министерство образования и науки РК гордится присоединением к Болонской системе – общему образовательному пространству высших учебных заведений Европы. Это присоединение должно было дать возможность студентам обучаться в разных семестрах в нескольких вузах или на разных ступенях высшего образования. И то, что не сумели реализовать вузы, сейчас реализуют EdTech-проекты, предоставляющие здесь и сейчас сетевые формы высшего образования. Готовьтесь забыть про погоню за выпускниками элитных вузов – личные характеристики, персональные навыки и компетенции будут важнее корочек учебных заведений. Недаром Google, SpaceX, Amazon, IBM, JP Morgan уже забывают про графу «образование» в требованиях к кандидатам и требуют «компетенции». Вместо закостенелых 4-5-летних программ для работодателей будут важны практические и деловые навыки сотрудников, приобретаемые за месяцы и недели.

Образование меняется, и нам предстоит преодолеть жесткую полосу препятствий: слепоту и глухоту бюрократии, неуемную страсть жестко регулировать содержание образовательных программ, алчность собственников отдельных вузов, а порой и общественных объединений, утверждающих, что цена за образование не может быть ниже взятой с потолка цифры, например миллиона тенге. Зарубежный опыт демонстрирует обратное: пройдя курсы за $300, студенты сегодня получают работу в Google, тратя на это месяцы, а не годы. Поэтому, если наши чиновники не адаптируются к современным требованиям рынка, общество само завершит «цифровую революцию» в образовании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif