nedvijimost-v-krizis.png

206 просмотров

ВОЗ дала рекомендации по открытию школ в период пандемии

Полное их закрытие должно быть крайней мерой и применяться лишь в исключительных случаях

Фото: Pixabay

Гигиена рук, физическое дистанцирование и использование по мере необходимости медицинских масок позволят открыть школы в период пандемии, защитить детей и школьный персонал от коронавирусной инфекции. Об этом говорится в совместном заявлении глав Европейского бюро ВОЗ и Минздрава Италии.

В ВОЗ предлагают разработать планы по онлайн-обучению. Эксперты напоминают, что виртуальные платформы предоставят дополнительные возможности по усвоению материала, позволят не прерывать обучение в случае, если школы на какое-то время все-таки придется закрыть на карантин.

«Несмотря на то, что дети заражаются COVID-19 и передают инфекцию другим, болезнь у них протекает в основном в легкой форме или вообще без симптомов», – говорится в заявлении.

Как считают эксперты, закрытие школ негативно влияет на качество образования, развитие и здоровье детей, в том числе психическое. Атмосфера в некоторых семьях может быть небезопасной.

«Главный вывод – полное закрытие средних учебных заведений должно быть крайней мерой и применяться лишь в исключительных случаях», – подчеркивается в документе.

Предполагается создание единой базы данных о последствиях пандемии для семей с детьми.

Ранее в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) отмечалось, что третья часть детей в мире не может перейти на дистанционное обучение из-за отсутствия дома компьютера или интернета.

«Возможности ходить в школу лишились полтора миллиарда детей. Многие перешли на дистанционное обучение. Однако около трети детей – 463 млн – не смогли учиться «на расстоянии», поскольку у них дома нет компьютера или интернета, или им приходится сталкиваться с большой «конкуренцией» за гаджеты, например, в многодетных семьях», – говорилось в сообщении.

Из-за пандемии коронавируса весной текущего года в мире в массовом порядке закрылись школы. То же самое было сделано и в Казахстане.

В конце августа министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов заявил, что в режиме офлайн начнут новый учебный год свыше 700 тыс. учеников казахстанских школ.

Новый учебный год из-за сложной эпидемиологической обстановки с распространением коронавирусной инфекции решено начать в формате дистанционного обучения, который будет обязательным для учеников 5–11-х классов. Для детей же, которые учатся в начальной школе (1–4-е классы), предложена альтернатива в виде обучения в режиме офлайн в дежурных классах.

Таким образом, суммарно в дежурных классах и в малокомплектных школах в режиме офлайн будет обучаться 732 тыс. детей, что составляет примерно 20% от общего количества учащихся средних учебных заведений республики. Остальные 80% будут обучаться дистанционно.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif