nedvijimost-v-krizis.png

Ваучерную оплату детсадов и школ могут ввести в Казахстане

Какие еще изменения ждут систему образования в ближайшие годы

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане недостаточно государственных детских садов для обеспечения полного охвата детей дошкольным образованием (ДО), поэтому необходимо внедрять различные механизмы финансирования сферы. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента. 

В республике функционируют 10 179 дошкольных организаций, 4 450 из которых частные. Всего, по данным министерства образования, 906 800 детей (или 78,7%) охвачено дошкольным образованием. При этом 40,6% из них посещают частное ДО.

«Ставлю задачу к 2025 году обеспечить 100% охват детей до шести лет дошкольным воспитанием и обучением. С количеством только государственных детских садов эту задачу не решить. Нужно привлечь частный бизнес, найти новые формы поддержки, включая ваучерные механизмы финансирования. Родители смогут выбрать любой детский сад или школу, расплатиться там ваучером от государства», - сказал Токаев. 

При ваучерном финансировании деньги следуют за ребенком, а не за образовательной организацией. То есть родитель в праве выбрать для ребенка любую образовательную организацию, в том числе и частную, а обучение в ней оплатить ваучером, который ему выделит государство. Такая система является механизмом расширения доступа к качественному образованию для лиц с низким уровнем дохода во многих странах Европы, в США, в Гонконге.

Среди ожидаемых нововведений президент также назвал увеличение финансирования обычных школ. Он отметил, что акцентирование внимания на поддержке только заведений для одаренных детей может усилить социальную дистанцию между школьниками. Увеличение финансирования «обычных» школ, по его словам, вместе с тем должно помочь преодолеть разрыв между городом и селом в сфере образования. 

В стране также будет разработана концепция  непрерывного образования. 

«В этом документе нужно предусмотреть активное внедрение альтернативных вариантов неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения, сертификацию профессиональных навыков», - сказал он.

Президент добавил, что в системе образования необходимо сделать ставку на подготовку предпринимателей, в этой связи на всех уровнях образования от школ до вузов будет введен предмет «основы предпринимательства». 

Напомним, что в ходе заседания Токаев поручил премьер-министру Аскару Мамину взять на особый контроль вопрос закрытия недобросовестных университетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif